Суббота, 23.09.2017, 22:43
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 706
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2010 » Январь » 21 » XVIII Рождественские чтения
22:50
XVIII Рождественские чтения
Через день улетаю в Москву на традиционные Рождественские чтения. В воскресенье, 24 января, - патриаршее Богослужение в Храме Христа Спасителя, Неделя о мытаре и фарисее, она же - Неделя по Богоявлении.

В понедельник, 25 января, - открытие Чтений в Государственном Кремлевском Дворце и пленарное заседание, во вторник - также пленарное в Кремле. Среда и четверг - работа секций, из которых важнейшие в этом году посвящены катехизации, программу можно найти на сайте синодального Отдела религиозного образования. Общая тема чтений - "Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования". 

Несколько лет подряд стараюсь побывать на секциях катехизаторских. Это мой личный живой интерес.  Именно там не раз видела и слышала приснопоминаемого отца Даниила Сысоева. Многие его идеи сейчас находят общецерковное признание. Например, обучение и воцерковление(?!) работников храма. Именно там отец Александр Зелененко, председатель Санкт-Петербургского Отдела религиозного образования, представлял подробно опыт работы службы приходского консультирования, такая теперь есть у нас в соборе. К слову скажу, что днем по воскресеньям и часто еще в двунадесятые праздники можно в соборе увидеть консультанта, который находится там специально, чтобы отвечать на вопросы. Как-нибудь расскажем об этом подробней.  Так что результаты от наших поездок на Чтения - налицо. 

Второе важное направление работы  нынешних Чтений - преподавание дисциплин духовно-нравственного цикла в светских школах. Подготовка учителей и учебников идет сейчас спешно, в апреле начнется преподавание этих предметов по выбору в двадцати регионах России. 

Иркутская область в эксперименте не участвует, но кое-что у нас делается: с 2003 года работают курсы для учителей при Иркутском Институте повышения квалификации. Написан региональный учебник  по ОПК. Ежегодно проходят конференции для школьников "Кирилло-Мефодиевские чтения".

Второй год пытаемся участвовать в Олимпиаде школьников по ОПК. В прошлом году в нашей команде на Всероссийском туре был даже диплом второй степени, мы с детьми прошли финальный "марафон" в Москве: домашнее задание на Светлой неделе выполняли индивидуальные и командные, в Светлую Субботу - в Москву, в Антипасху - в храме Живоносного Источника в Царицыно с 8 утра до 2 часов ночи выполняли проектную работу "Московский приход", собирали материалы о жизни прихода, о священниках прихожанах , приходской жизни, из этого материала собрали журнал о приходе, в понедельник - основная письменная работа и поездка на Бутовский полигон, вечером - до 2 часов ваяли слайдовую презентацию все о том же Царицынском приходе, которую потом показывали на закрытии в ХХС в среду утром, в Радоницу дети писали сочинение "Подвиг новомучеников и жизненный выбор молодого поколения" , только после этого у нас появилось немного свободного времени до 19 часов, мы с Викой Степановой сходили в Третьяковку, после Театра снова готовились к завтрашнему показу презентации. А из ХХС - в ЦДЮТиК за вещами и - в аэропорт. Надеюсь, в этом году меня в финале сменит кто-то из представителей сильной половины человечества. Но это так - навеяло. Действительно, сколько всего в этом звуке. 

О Чтениях: 29 января, в пятницу, они закроются, а 30 января, скорей всего, будет организована коллективная поездка участников Чтений в Троице-Сергиеву Лавру. И 30 января возвращаюсь домой, дома буду 31-го, "если угодно будет Господу и живы будем". 

Положительным изменением в регламенте нынешних Чтений считаю сокращение неимоверного числа малопродуктивных и часто дублирующих друг друга секций, конференций и круглых столов. 

Прошу молиться о путешествующей рабе Божией Ирине. 


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Личные дневники | Просмотров: 1260 | Добавил: Irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Читайте также о Рождественских чтениях - впечатления после возвращения из Москвы:
http://st-sobor.ru/blog....2-02-96

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz