Воскресенье, 19.11.2017, 03:43
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [67]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 726
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2014 » Декабрь » 26 » Святитель Спиридон Тримифунтский — кто он и чему нас учит?
00:49
Святитель Спиридон Тримифунтский — кто он и чему нас учит?

Как в случае со святителем Николаем, так и в случае со святителем Спиридоном происходит некая загадочная ситуация. Про их жизнь мы знаем очень мало. Подлинных свидетельств, написанных в то самое время, в которое жили эти подвижники, практически нет. Я специально старался определить, что относится к подлинным рассказам, а что – к легендам, сочиненным благочестивыми людьми. Я брал разные исследования о жизни святителя Спиридона (День памяти - 25 декабря по нов.стилю), но оказалось, что ученые разводят руками и говорят,что определить, где подлинные рассказы о нем как о реальном человеке, жившем в IV веке, как о епископе кипрского города Тримифунта, а где легенды, – невозможно.

Да, наверное, это и не нужно. Жизнь этого человека была полна чудес – это известно достоверно, а какие-то нюансы, детали, мне кажется, неважны. То, что в этих чудесах открывалась натура святителя Спиридона, проявлялся его характер, и мы благодаря этим рассказам можем хоть как-то реконструировать его духовный облик, – вот что важно.
И все-таки, что же мы можем сказать о святителе Спиридоне? Известно, что он родился в конце III столетия, в двухсотые годы, то есть в 270-е–280-е. Это было еще время гонений. Он родился в бедной семье и был пастухом на острове Кипр. У него была семья, жена, много детей, он воспитывал детей в любви к Богу, сам был очень строгим постником и молитвенником. И хотя в те времена гонения на Церковь то усиливались, то ослабевали, святитель Спиридон был уверен в том, что даже под страхом смерти или пыток не откажется от Господа. И так же, в страхе Божием, в любви к Богу, он воспитывал свою семью.

И вот в 313 году указом Константина Великого дается свобода Церкви, то есть христианство становится официальной религией Римской империи. Не стал мучеником, не пострадал святитель Спиридон! Ну и что из того, в Церкви есть много других путей для спасения. Надо лишь довериться Богу и жить христианской жизнью. И если ты ищешь спасения – Господь устроит так, что тебе будет дана возможность себя проявить и осуществить. В 320-х годах умирает старый епископ городка Тримифунт, и люди просят, чтобы епископом был поставлен уже немолодой и всем известный их земляк – Спиридон.

Почему люди его избрали? Да потому, что он уже тогда пользовался всеобщим уважением и почетом. Житие его рассказывает, что еще в бытность Спиридона пастухом из-за его огромной веры, из-за его постничества, из-за его молитвенности к нему обращались за советами, за разрешением сложных, например, конфликтных, ситуаций. Так вот, благодаря его благочестию, благодаря тому, что семья у него была в образцовом состоянии, Господь дал ему дар чудотворения: еще будучи пастухом, он уже исцелял людей.
Какие выводы (а ведь для нас самое важное – выводы) можем мы сделать, глядя на его жизнь? Да такие, что нужно быть всегда готовыми предоставить себя в распоряжение Господу. По-христиански. Вот он был пастухом, а Господь призвал его к епископскому служению. Кто знает, где бы мы ни трудились, – к чему нас призовет Господь? Может, иногда к тому, чего меньше всего ждали мы сами и те, кто нас знает… Потому и нужно, живя здесь, на земле, трудясь, предоставить себя в распоряжение Господу. И если Бог тебя позовет, с радостью совершать любое порученное Им служение.

Дальше – нужно всегда спешить на помощь людям. Вот как святитель Спиридон, так и святитель Николай Чудотворец, это отличительная их черта: они всегда, забывая о себе, спешили на помощь людям.
Может быть, потому Господь и наградил их даром чудотворения столь изобильно. Прославляя силу святителя Спиридона, мы прославляем не его человеческую силу, а ту силу Божию, которая в нем, в его немощи, в его человеческой хрупкости действовала. Значит, прославляя какие-то чудеса святителя Спиридона, вот эти знаки силы Божией, мы прославляем Самого Господа, изобильно действующего в нашем мире. Одно дело – верить в какие-то просто тешащие нашу фантазию сказки, а другое дело – верить, или допускать, или благоговейно принимать какие-то рассказы, которые убеждают нас в любви Божией, в могуществе, в силе Божией. Поэтому, дорогие, не будем смущаться тем, что про этого человека мы мало что знаем достоверно: о нем не осталось исторических отчетов или документов… Не будем смущаться, а будем просто с благодарностью к Богу принимать вот такого великого помощника и чудотворца. Будем любить его, молиться ему и подражать ему. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Источник: http://foma.ru/svyatitel-spiridon-trimifuntskiy-kto-chemu-nas-uchit.html

 


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная вера и Церковь | Просмотров: 596 | Добавил: Feliks | Теги: Жития Святых, Святитель Спиридон, Тримифунт, о.Кипр, Спиридон Тримифунтский, день памяти, 25 декабря, Спиридон Чудотворец, Спиридон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Евангельские блаженства
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz