Суббота, 18.11.2017, 18:01
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [67]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 726
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2013 » Июль » 12 » Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском соборе Санкт-Петербурга после торжественной встречи Креста апостола Андрея Первозванного
20:03
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском соборе Санкт-Петербурга после торжественной встречи Креста апостола Андрея Первозванного

Вечером 11 июля 2013 года, в канун праздника славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. На полиелее у западных врат Казанского кафедрального собора Предстоятель Русской Церкви, иерархи и духовенство торжественно встретили великую христианскую святыню — Крест святого всехвального апостола Андрея Первозванного, привезенный в Россию из греческого города Патры.

Перед чтением канона Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.


Ваше Высокопреосвященство митрополит Патрский Хризостом! Ваше Высокопреосвященство митрополит Александр! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня в кафедральном соборе северной столицы мы встречаем великую святыню всего христианского мира, принесенную из города Патры в Греции, — частицу креста, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный. Святыня неслучайно принесена именно к сегодняшнему дню, в канун праздника Петра и Павла, который мы именуем праздником города на Неве, ибо в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен первый исторический кафедральный собор Петербурга в Петропавловской крепости.

В этом году исполняется 1025 лет со Дня Крещения Руси. Мы приближаемся к большим церковным и общественным торжествам. 24 июля, в день памяти святой благоверной княгини Ольги, в Москве в Храме Христа Спасителя торжественное богослужение будет совершено Предстоятелями Поместных Православных Церквей, которые приезжают на русскую землю для того, чтобы вместе с Церковью нашей, с народом нашим отпраздновать это великое событие. А затем Предстоятели Поместных Православных Церквей переместятся в древний Киев, мать городов русских, где в Киево-Печерской лавре будет также отслужена всеправославная соборная Литургия в память о крещении наших далеких предков в водах Днепра. Оттуда главы Поместных Православных Церквей переедут в город Минск — торжественное богослужение в память о великом юбилее будет совершено и там.

Я хотел бы сердечно поблагодарить владыку митрополита Патрского Хризостома, который в ответ на нашу просьбу привез сюда, вместе с досточтимой церковной делегацией из Эллады, эту великую святыню. Почему так важно было для нас видеть перед собой этот Андреевский крест в год 1025-летия Крещения Руси? Именно потому, что по промыслу Божиему Андрей Первозванный был тем апостолом, который направился на север по реке Днепр и по преданию достиг Киевских гор. Есть еще иное предание, которое говорит, что апостол не остановился на этом и своим присутствием освятил иные места, где позже возникли очаги Православия и где до сих пор хранится и преумножается в нашем народе вера православная.



Икона св. апостола Андрея Первозванного в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга

Апостол Андрей считался покровителем всей Руси, и неслучайно династия Романовых в лице государя императора Петра I избирает апостола Андрея своим покровителем. В честь него создается высший государственный орден — орден Андрея Первозванного, и под молитвенной сенью этого великого апостола и просветителя земли нашей протекало историческое бытие народа и Церкви Русской.

В этом году мы также празднуем 400-летие Дома Романовых. Все эти события как бы объединились в одно большое торжество, которое сопровождается молитвой, принесением великой святыни и, конечно, размышлениями о нашем историческом пути, о судьбах Святой Руси, о судьбах исторической Руси, о судьбах современной России, Украины, Беларуси и всех тех стран, которые через Киевскую купель Крещения оказались приобщенными к единой духовной благодатной жизни под сенью Андреевского креста.

Завтра мы совершим торжественную литургию в Петропавловской крепости. Будем молиться, как и сегодня, об Отечестве нашем, о том великом историческом Отечестве, с которым все братские славянские народы ныне находятся в неразрывном духовном единстве. Мы будем молиться и о державе российской, и о граде святого Петра, будем молиться о том, чтобы вера православная, которая прошла через множество испытаний в течение этих 1025 лет, оставалась живой, действенной, актуальной в жизни современных людей, чтобы на Церковь Божию, Православную взирали не как на хранилище древностей, не как на хранилище обычаев и традиций, но как на носительницу Божией правды, ибо через Церковь Евангелие Господа и Спасителя передается миру и через великое действо благодати, совершаемой в Церкви, евангельская весть актуализируется, становясь современной, животрепещущей, непреходящей в своем значении для каждого последующего поколения людей. А потому молитва наша будет и том, чтобы эта вера никогда не пресекалась в нашем народе, чтобы люди, отталкиваясь от величайших нравственных идеалов Евангелия, могли устроять ко благу и спасению свою личную, семейную жизнь, жизнь обществ и государств.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прикладывается к частичке креста,
на котором в Киеве был распят апостол Андрей Первозванный

Сегодня, прикладываясь к частице Креста, на котором был распят апостол Андрей, будем призывать его молитвенную помощь, как это делали наши благочестивые предки, в том числе в тяжкие времена военных событий. Россияне верили в помощь святого Андрея Первозванного, и именно поэтому изображение его креста стало символом Военно-морского флота России. Под этим знаменем одерживались величайшие победы, которые помогали народу и стране нашей сохранять свое единство и свою независимость. Пусть молитвами святого Андрея Первозванного, великого апостола и покровителя земли нашей, в мире и благополучии управляются исторические пути нашего народа. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/3093628.html

Больше фотографий: http://www.patriarchia.ru/db/text/3094052.html



Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная вера и Церковь | Просмотров: 1120 | Добавил: Feliks | Теги: Крест апостола Андрея, Патриарх Кирилл, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, Андрей Первозванный, Кирилл, Казанский собор, Санкт-Петербург, 11 июля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz