Воскресенье, 24.09.2017, 12:57
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 707
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2013 » Август » 9 » Поучения Оптинских старцев (Часть 4)
23:26
Поучения Оптинских старцев (Часть 4)
***
Действительно, ныне часто слышатся жалобы и недовольство жизнью, а между тем, жизнь не только будущая, но и эта земная есть блаженство. Многие этому не верят, что за блаженство, когда жизнь бывает полна всяких огорчений, скорбей, утрат, – да, но оказывается, что и при наличии всего этого жизнь может быть блаженною, и это блаженство заключается в исполнении заповедей Христовых. (прп. Варсонофий Оптинский)

***
Многие мои духовные дети часто причащаются, от того и исповедывать их мне легче, я знаю всю их душу; тех же, которые по два или три года не говеют, и исповедовать трудно, очень уж замарается душа, не знаешь, как очистить ее. (прп. Варсонофий Оптинский)

***
Напрасно ты думаешь, что богатство или изобилие, или, по крайней мере, достаточество было бы для тебя полезно или успокоительно. Богатые еще более тревожатся, нежели бедные и недостаточествующие. Бедность и недостаточество ближе и к смирению, и ко спасению, если только человек не будет малодушествовать, а с верою и упованием возложится на всеблагий Промысл Божий. Доселе питал нас Господь и вперед силен сотворить сие (прп. Амвросий Оптинский)

***
За все постигающее нас скорбное или болезненное, а иногда и утешительное, не воздавая должного благодарения и славы Богу, в вышних живущему во свете неприступней, мы лишаемся мира Христова, превосходящего всяк ум (прп. Амвросий Оптинский)

***
В общественной молитве не надобно отличаться от прочих поклонами или на коленях молиться, а когда положены по уставу поклоны, то надобно класть в приличное время. Внутренние чувства не надобно при всех выражать: а если придет чувство умиления, то надобно иметь оное сокровенно: Бог зрит на сердце (прп. Макарий Оптинский)

***
Не в том дело чтобы быть исправной. Ибо пред Господом кто может быть исправен? И Господь не ищет от нас безгрешия, а ищет от нас покаяния, с сознанием своей греховности и с самоукорением (прп. Иосиф Оптинский)

***
В церкви старайся творить Иисусову молитву, тогда и рассеяность меньше будет у тебя (прп. Иосиф Оптинский)

***
Кончивши правило молитвы, можно молиться о чем придет усердие (прп. Амвросий Оптинский)

***
Вопрос: «Батюшка, помолитесь, чтобы мне исправиться». Ответ: « Самой надо споспешествовать. Пророк Нафан молился за царя Давида, а он ложе обливал слезами, молился и за Саула, а тот спаше и храпляше» (прп. Амвросий Оптинский)

***
Чтобы человеку исправить себя, не надо вдруг налегать, а как тянут барку: тяни-тяни-тяни, отдай-отдай! - Не всё вдруг, а понемногу. - Знаешь рожон на корабле? Это такой шест, к которому привязаны все веревки корабля, и если тянуть за него, то потихоньку и всё тянется, а если взять сразу, то все испортишь от потрясения (прп. Амвросий Оптинский)

Источник: http://forum.optina.ru/statuses/all/page__member_id__337


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная вера и Церковь | Просмотров: 921 | Добавил: Feliks | Теги: Варсофоний Оптинский, преподобный, Амвросий Оптинский, Оптина, насельники мужского монастыря Оптин, Оптина Пустынь, оптинские старцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Евангельские блаженства
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz