Суббота, 18.11.2017, 17:59
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [67]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 726
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2015 » Февраль » 23 » Пять слов мужчины, или Почему я не слышу любимую (Андрей Зайцев)
02:18
Пять слов мужчины, или Почему я не слышу любимую (Андрей Зайцев)

У одного крестьянина из высокогорного альпийского села зимой умерла жена. Мужчина очень любил свою супругу, но из-за сугробов не мог ее похоронить. Он отнес женщину в сарай, каждый день приходил рубить дрова и вставлял в открытый рот покойницы лампу, чтобы освещать рабочее место. Наступила весна, и пастор заметил странные следы на лице усопшей, спросил мужа, получил ответ, но так и не смог объяснить вдовцу, что тот поступал дурно.

Это пересказ одного из самых лучших рассказов в мировой литературе. Эрнест Хемингуэй. «Альпийская идиллия».

В день всех влюбленных принято дарить цветы, конфеты и плюшевых мишек, приглашать девушку в кафе. А потом…

Вот с этим «потом» и начинаются проблемы. С женщиной ведь надо общаться, а с этим у многих возникают проблемы.

Я часто не умею слушать и слышать другого человека. Нет, конечно, если подруга раз в полгода расскажет мне о том, что зарплата маленькая, работы много, дети достали, а молодой человек или муж постоянно куда-то пропадает, я выслушаю. Дам совет, пару раз позвоню или напишу в социальных сетях, а потом все, мой кредит сочувствия исчерпан.

Но во время редких встреч с дорогими для меня людьми я умею слушать. Мне жалко с человеком расставаться, я получаю огромное удовольствие от беседы, я становлюсь внимательным и заинтересованным.

А потом это все куда-то исчезает, и мои близкие, которых я вижу каждый день, не получают достаточной поддержки. У меня куча важных дел – поесть, поспать, поработать, сходить в бассейн, написать статью, прочитать книжку, посмотреть фильм. Время стремительно исчезает, дни проходят, а я так и не поговорил с женой, не выслушал ее, не поддержал.

Проходят годы. Я дарю цветы и плюшевых медведей, но все равно не слышу свою любимую:

— Как дела на работе?

-Сегодня я очень устала, у нас было неприятное совещание и…. (в этот момент я уже ушел, поскольку хотел услышать ответ «Нормально»).

Еще один вечер пропал. В сердце жены, в наш брак вбит очередной гвоздь. Наши диалоги все чаще напоминают реплики из боевиков:

— Ты поел?

-Да

-Ребенка из сада забрал?

-Да

-У него все хорошо в саду?

-Да

-Ты воспитательницу спрашивал, как он себя вел?

-Нет.

Я немного утрирую, но иногда вместо меня мог бы отвечать магнитофон, на котором записано всего четыре слова: «Да», «Нет», «Привет», «Пока». Впрочем, вру. Есть еще пятое, мое любимое: «Нормально».

-Как я выгляжу?

-Нормально

-Как тебе ужин?

-Нормально.

-Как ты съездил к друзьям?

-Нормально.

Странно это. Я – филолог, журналист, преподаватель. Автор колонок. Неужели у меня для самой дорогой женщины на свете нет никаких других слов? Почему моя любовь к ней ограничивается   тем, что я приношу в дом зарплату, иногда дарю цветы, целую жену и засыпаю рядом?

Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед говорил, что часто мы относимся к человеку как к «клубнике со сливками». Лакомимся, съедаем, а потом выбрасываем.

Так и не повзрослев, мы думаем о своей половинке, как Малыш из книги Астрид Линдгрен, который боялся, что после смерти старшего брата ему придется «донашивать» его немолодую и некрасивую жену.

Между тем, секрет семейного счастья и любви несложен. Нужно начать разговаривать и слышать друг друга. Пойти в кафе, сесть за один столик и поговорить так, как будто вы не виделись полгода, рассказать друг другу о том, что вы чувствуете, хотите и мечтаете.

Не надеяться, что муж или жена угадают ваши желания, если вы ими не поделитесь. Перестать жить страхами и фантазиями и вернуться в реальность.

Тогда окажется, что ваша жена или муж, ваша девушка или молодой человек – это не кухонный комбайн, не подставка для лампы, не домашний мастер, а личность, образ Божий, с которым пока еще можно поговорить. Пока она или он живы и находятся рядом с вами.

Тогда окажется, что я знаю больше пяти слов мужчины, а моя жена умеет объяснить то, что у нее на сердце так, что даже я могу это понять. Тогда день всех влюбленных будет не раз в году, а ежедневно.

Андрей Зайцев, 13 февраля 2015 года

 

Источник: http://foma.ru/pyat-slov-muzhchinyi-ili-pochemu-ya-ne-slyishu-lyubimuyu.html

 


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Личные дневники | Просмотров: 569 | Добавил: Feliks | Теги: любимая, мужчина, 14 февраля, ФОМА, услышать друг друга, Андрей Зайцев, отношения, женщина, Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz