Суббота, 23.09.2017, 22:45
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 706
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2011 » Февраль » 12 » Одно знакомство
21:47
Одно знакомство

-Я ушла!

Я всегда, закрывая за собой входную дверь, кричу это в пространство дома. Этот крик, в общем-то, никогда не имел особого смысла, кроме того, что закрывать за мной дверь я никого не прошу…

Сегодня выпал толстый слой снега, и на улице было тепло. Мне хотелось прогуляться по вечерним аллеям в свете зажигающихся фонарей и падающего, словно из разрезанных подушек, снега.

Захлопнув дверь, я стала застегивать клепки на пуховике. Но, вдруг услышав вздох, подняла глаза... На самой верхней ступеньке, привалившись боком к стене, сидел человек. Мгновение мы смотрели друг на друга. Я никогда не встречала этого человека ни в этом доме, ни в этом подъезде, ни тем более на этой ступеньке. Но, глядя на него, показалось, что он сидит тут очень часто.

-Здравствуйте! - Это первое, из того, что пришло мне в голову.

-Только не надо желать мне здоровья,- отозвался человек и болезненно поморщился,- да и не нужно оно мне…

Ответ меня озадачил, и я не знала, что еще можно сказать этому странному типу. Несколько секунд длилось неловкое молчание. За это время я успела его разглядеть: мужчина средних лет, хрупкого телосложения, с точеными, четко прорисованными чертами лица. Нос у него с горбинкой, а большие глаза серого цвета выражают крайнее равнодушие ко всему. Да, так и казалось на первый взгляд – равнодушие. Но было в них что-то еще. Какая-то тяжелая внимательность…

Человек сморгнул и посмотрел на меня в упор. В его глазах ничего не изменилось.

-Вам не холодно сидеть на бетоне?

По его помрачневшему лицу я поняла, что снова сморозила глупость.

-Холоднее, чем ты можешь себе представить…

Его голос не отличался красотой, но мне показалось, этот человек должен уметь прекрасно говорить, или как это называется, владеть красноречием.

Мужчина поерзал на ступеньке, опустил голову и поплотнее обнял себя руками. Нет, ему все-таки холодно, решила я. Одет он был в черное старое пальто, в черные с тонкими белыми полосками, шелковые брюки, а на ногах – узконосые туфли со шнурками. Шею обматывал коричневый теплый шарф, вязанный толстыми спицами. Этот тип явно не был бывшим интеллигентным человеком. На мой взгляд, он был просто весьма потрепанным интеллигентом, непонятно зачем попавшим в наш подъезд. И как мне показалось, вовсе не собирающимся говорить со мной.

-До свидания!

Это все, что можно сказать в таком случае. И я уже начала было отворачиваться, когда меня догнала саркастическая фраза:

-Вот именно, до свидания. Тебе уже давно пора слоняться по улицам в поисках чудес, но свидимся мы с тобой,- тут он назвал меня по имени,- непременно…

Я медленно повернулась к незнакомцу. Видно, по выражению моего лица он что-то понял и смутился. И с виноватым видом указал на пустое место рядом с собой:

-Ладно, забудем это… С годами я становлюсь немного вредным и необщительным…

Присев рядом с ним на давно немытую ступеньку, я все-таки решилась познакомиться:

-А вы кто?

Человек довольно ухмыльнулся:

- Я тот, в кого люди обычно не верят, тот, о чьем существовании мало кто задумывается… Что, собственно, и играет мне на руку!

Он подал мне тонкую женскую руку с хорошо обрезанными розовыми ногтями. Я уставилась на неё.

-А ты хотела увидеть коричневую лапу с кривыми когтями?

Он усмехнулся и опустил руку, которую я все же не посмела пожать даже из-за приличия…

Я смотрела на сидящего во все глаза. У меня было странное состояние одновременно реальности и невероятности происходящего. Но в то, что этот человек шутит, я ни капли не верила, потому что считала существование потустороннего мира таким же достоверным, как свое собственное… И вдруг я перестала удивляться всему, уселась поудобнее и решила поговорить с представителем тьмы, тем более что такая возможность у меня появилась впервые.

-И что вы тут делаете?- Спросила я с любопытством,- неужели наш подъезд может иметь для вас особую ценность?

Собеседник грустно улыбнулся, показав ряд белых правильных зубов.

-Конечно имеет, раз я здесь сижу, в этой грязи!– Он обвел взглядом стены подъезда. Я тоже осмотрелась вслед за ним. Ну, подъезд, как подъезд, есть и похуже. Я всегда считала, что этот все-таки не совсем грязный, замызганный и исписанный матами, из тех, какие мне встречались. Меж тем мужчина продолжал со вздохом (с таким же самым, какой я совсем недавно услышала), - но это моя работа, которую я, к сожалению, обязан исполнять четко и добросовестно!

Я была удивлена:

-А разве от вас этого кто-нибудь требует?!

-Конечно!- Он со злостью посмотрел мне в глаза,- а ты думаешь, за меня ее кто-нибудь сделает?

Потом неожиданно расхохотался:

-Ты, верно, подумала, что перед тобой сидит сам хозяин преисподней? Ну, такой чести ты пока еще не удостоилась. Потому смею разочаровать: я всего лишь мелкая сошка…

-И таких, как вы - много,- закончила я за него.

Он не ответил, заметно помрачнел и спрятал гладко выбритый подбородок в вязаный шарф. Я побоялась, что разговор снова сойдет на нет, и задала следующий вопрос:

-А в чем заключается ваша работа?

Не успела я договорить, как сосед по ступеньке поднял вверх указательный палец правой руки, и что-то щелкнуло.

-Что это?

Он поднес к моему лицу левую руку, на ладони которой лежала маленькая черненькая коробочка, имевшая сверху надпись SONY.

-Диктофон!- Догадалась я.

-Точно!- Представитель мира тьмы заулыбался. – Хорошая вещь, приобрел по совету одного знакомого. Переделать, правда, эту штуку пришлось…

Я открыла было рот, показывая пальцем на коробочку, но ответ последовал быстро:

-Нет, нет! Наш разговор не записывается. Это ни к чему, ни мне, ни вам…

-А что вы тогда записываете?

Теперь я стала немного понимать, в чем заключается работа моего собеседника.

-А ты прислушайся!

Прислушиваться и не нужно было. Двери у жильцов были достаточно тонкими, чтобы стоящий в подъезде мог слышать ссоры, склоки и скандалы, вперемешку с рок-музыкой, которые беспорядочным гулом наполняли подъезд.

-Что слышно?- Мужчина с любопытством заглядывал мне в лицо.

-Да все как обычно, - сообщила я,- здесь трудно услышать что-то новенькое.

Но мой ответ нисколько не разочаровал сидящего рядом:

-А как тебе вот это?

И он угодливо щелкнул на кнопочку диктофона. Раздался негромкий, приятный голос нашего соседа из 38 квартиры. Как раз из той, где никто никогда не шумел:

-Жизнь пуста…

Мой собеседник снова нажал на кнопочку, и голос умолк.

-Из этих дверей,- он ткнул пальцем в несколько тех, где постоянно было тихо,- доносится очень много интересного. Молчание, оно ведь золото, не так ли? – Тут он снова заулыбался и посмотрел на меня,- так как тебе эта милая фраза?

Я решила порассуждать:

-Да, я согласна, что чужие скандалы слушать вначале интересно, потом противно, а потом хочется прийти к тем, кто скандалы устраивает, и попытаться устроить еще больший скандал вокруг тишины.

-Именно!- Представитель мира тьмы снова поднял вверх указательный палец,- куда интереснее наблюдать за теми, кто слушает, чем за теми, кто скандалит. За тысячи лет даже я в скандалах ничего путного не нашел… Но дело не в этом. Продолжай же…

Пока он говорил, я уже и подзабыла о чем мы.

-А да! Фраза… Да ничего удивительного. Обычная фраза. Я так тоже часто говорю.

-А вот и нет, - произнес мой собеседник с азартом старого спорщика, - вы - православные (на этом слове он брезгливо поморщился) частенько раскаиваетесь в сказанных словах, что доставляет нам большие неудобства… А в данном случае (Мужчина подкинул невысоко в воздух диктофон и поймал его) эта мысль – ПРИГОВОР…(слово «приговор» он почти прошептал одними губами, отчего у меня по спине побежали мелкие колючие мурашки). И ты, наверное, сможешь понять, ЧТО стоит за такими мыслями?

То, что его диктофон улавливает мысли, дошло до меня не сразу, но теперь речь шла уже о другом… И я, еще не веря в то, что думаю, со страхом спросила:

-ЧТО?...

-ТО САМОЕ… Я давно слежу за этими его мыслями.

Он буравил взглядом дверь с резной циферкой 38 на синей чистой поверхности…

И вдруг меня осенило:

-Так, а это… Как же так может быть???- Я замахала рукой в сторону двери, не в силах выразить мысль,- ну вы же – искуситель, в конце-то концов! Не может же этот человек сам…

-Может. Еще как… - Мужчина смотрел сквозь меня глазами, полными холодной ненависти, такой, что я на всякий случай отодвинулась от него подальше. – Мы не вправе нарушать вашу свободу. Плотник не дал нам такого права…

На мгновение мне почудилось, что эти глаза метают молнии. Наверно так оно и было. Но через несколько мгновений сидящий рядом взял себя в руки и со скучающим видом добавил:

-Вот и приходится сидеть в грязи с этой штукой (он снова подкинул на ладони диктофон, но уже как-то безразлично) и отцеживать грехи большие да малые. Хе-хе…

Мне снова стало интересно:

-А про меня у вас что-нибудь есть?

-Ага, расскажи тебе! Ты потом побежишь в церковь каяться!

Собеседник мой выглядел озадаченным. С одной стороны, он с таким трудом собирал «материал», с другой стороны, ему хотелось меня уличить, так как от этого можно получить некоторое удовольствие. Он колебался какое-то время, потом все-таки скривил уголок рта:

-Вот! Мыслишка очень показательная!

Щелкнула кнопочка, и из черной коробочки вылетела моя озвученная мысль:

-Вот что значит вовремя поддержать друга!

Щелчок, и мужчина сияюще улыбался прямо в мое красное смущенное лицо:

-Какое самодовольство! Даже у меня такого нет!

Ему было приятно надо мной поиздеваться, но закончил он фразу совсем не так, как того требовала логика вещей:

-И как же я вас ненавижу за это! За то, что вы можете пока еще… (на этих словах глаза его сверкнули, и он немного помолчал) …пока еще (эти слова он чуть слышно прошептал) можете делать все, что вам хочется…

Меня обдало холодом такой жуткой ненависти, что казалось, будто бы она, как вода из ведра, окатила меня с ног до головы… Я встала.

-Уже уходите?- Скучно поинтересовался мой сосед по ступеньке,- я думал, вы еще немного скрасите мое одиночество… Хотя… (он снова щелкнул, записывая чью-то мысль) Думаю, нам всем есть чем заняться…

И закопошившись, он опять спрятался в шарф. Ему, наверное, по-прежнему было ужасно холодно… Я в последний раз поглядела на его унылую фигуру, и мне стало немного жаль сидящего.

-А вот этого не надо!- С угрозой отозвался человек.

-Простите! - Спохватилась я, понимая всю нелепость своей мысли,- я ухожу, желаю вам (тут я сама оторопела от собственной наглости) продвижения по службе и всего… (чего? Чем бы его немного задеть? Он ведь тоже меня «обласкает» при случае) …всего нехорошего!

Я засмеялась. Мужчина в углу тоже засмеялся:

-Прощать и благодарить не в моих правилах, но вот от продвижения по службе не откажусь! Надоело в подъезде сидеть! Вот бы в храм православный прийти! Там, говорят, такие мыслишки можно поулавливать!

И снова он любовно погладил диктофон с надписью SONY на крышке.

-Прощайте.- Сказала я, доставая ключ от квартиры. Идти на улицу уже расхотелось…

-Нет, до свидания! – Отозвался мой собеседник, сверкнул глазами, нажал на кнопку диктофона и исчез.

Но я точно знала, что он сидит все там же, спрятав подбородок в коричневый вязаный шарф…

22.11.2009 г. Кандыбина Т.


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Личные дневники | Просмотров: 1412 | Добавил: Татьяна | Теги: одно знакомство, беседа с чертом | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz