Понедельник, 25.09.2017, 03:22
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 707
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2013 » Апрель » 25 » Назначение жены в христианской семье
13:03
Назначение жены в христианской семье
Испокон веков в хрупких женских руках находится огромное влияние на дела человеческие, но благотворным оно может быть только, если жизнь женщины соответствует ее предназначению.

Жена, как подруга жизни дарована мужу Богом, ее призвание – это любовь. Место, которое назначено женщине Богом, не является унизительным. Она по своему положению не ниже мужчины, но в христианской семье жена все-таки создана для мужа, и место ее является второстепенным. Хотя женщина настолько тесно соединена с мужчиной, что, следуя христианским заповедям, тот не может унизить ее, не унизив при этом самого себя.



Жена в христианском браке призвана любить мужа и подчиняться ему, подобно тому, как Церковь любит и почитает Христа. Основой брака должна служить именно любовь, а не рабский страх. Только любовь придает женщине мужества, которое необходимо ей для совершения добрых дел, а уж добра у женщины зачастую бывает гораздо больше, чем у мужчины. Удивлены? Мы не имеем в виду деятельное мужество, где мужчина превосходит и обязан быть выше женщины. У женщины гораздо больше мужества для ежедневной деятельности: мужчина стремится поскорее покончить с чем-либо, а женщина лучше перенесет; мужчина более предприимчив, женщина гораздо терпеливее; мужчина смелее, женщина крепче. Преимущество в терпении всегда остается на стороне женщины.

Две основные женские добродетели – любовь и скромность – могут неузнаваемо исказиться, если жена перестанет следовать христианским заповедям и обращать внимание духовную сторону вещей. Тогда деятельность женщины сменится суетливостью, наблюдательность перерастет в праздное любопытство, острота ума обратится в лукавство, проницательность – в дерзость, быстрота взгляда – в ветреность, нежность – в кокетство, подвижность впечатлений – в каприз, влияние – в деспотизм и так далее.

Враги Церкви Христовой, зная силу влияния женщины, прилагают все усилия к тому, чтобы оторвать женщину от домашнего очага, от влияния ее на семью и воспитание детей, лишить ее христианской веры, развратить, увлечь несбыточными мечтами ложной свободы от исполнения своего прямого долга, которые могут стать причиной нескончаемых семейных раздоров.

Много наставлений о том, какой следует быть жене в христианской семье, можно обнаружить в трудах святого Григория Богослова, Иоанна Златоуста, наставлениях апостола Павла и пр. Прежде всего, они говорят о почитании Бога, а потом супруга. Мудрость женщины – в умении покоряться законам супружества.

Когда муж раздражен, нужно уступить, а когда утомлен – постараться найти нежные слова и помочь добрым советом. Не нужно никогда винить супруга в своем плохом настроении.

Все радости и печали мужа должны восприниматься, как ваши общие. И заботы пусть тоже будут у вас общие, потому что благодаря этому будет крепнуть ваша семья. Можно дать мужу совет, но пусть решение вопроса останется за ним. Когда муж скорбит, поскорби  вместе с ним, но постарайся развеять его грустные мысли, потому что сетующему мужу самая надежная пристань – это его жена.

Христианская жена должна приучать мужа к скромности и целомудрию. Не нужно приучать своих мужей любить только внешность. Если нескромно одеваться и украшать себя, муж может привыкнуть к этому и легко прельститься распутными женщинами. Научить мужа находить удовольствие в скромности можно лишь тогда, когда жена сама будет вести себя скромно. Однако скромность не должна вести к скучной и однообразной жизни, что может вызвать у мужа пресыщение такими семейными отношениями.

Богословы призывают женщин ценить свой дом, не выходить часто в места увеселений и неприличных собраний, там с потерей стыда начинаются все пороки.

Уши женщинам следует украшать не жемчугом, а привычкой внимать добрым речам, а для худых речей закрывать их ключом ума. Следует также помнить, что если у жены не обуздан язык, то она всегда будешь ненавистна своему мужу. Лучше промолчать.

Кроме указанных обязанностей общехристианских и обязанностей по отношению к мужу, жена должна поддерживать порядок в доме, беречь приобретаемое мужем имущество и разумно его использовать на нужды всей семьи, однако не позволять бережливости перерасти  в скряжничество и скупость. Назначение жены – быть для мужа помощницей. А первая помощь, какой вправе ожидать муж от жены – это помощь духовная. Жена должна не только дарить мужу утешение в жизни настоящей, но и помогать ему в достижении жизни вечной.

Каждой жене под силу достигнуть многого: изменить характер нерадивого мужа, разобщить мужа с дурными людьми, расположить его к молитве и участию в богослужении. Однако при этом жена сама должна вести себя безукоризненно в глазах мужа.

Одно из главнейших занятий, которое принадлежат от природы женщине, – быть матерью, воспитательницей детей и средоточием семьи – отнюдь не менее важно, чем занятия, навязываемые ей эмансипацией, которые, по сути, принадлежат мужчине. Как показывает жизнь, осваивание женщиной мужских профессий влечет за собой потерю многих ее хороших качеств, безнадзорность детей, отсутствие надлежащего их воспитания, рост преступности среди молодежи. Это негативно отражается не только на состоянии семьи, но и на состоянии государства и человечества в целом.


Источник: Православный эл. журнал "Преображение" - http://pravzhurnal.ru



Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 2393 | Добавил: Feliks | Теги: Христианский брак, предназначение Женщины, брак, девушкам на заметку, замужество, семья, сила женщин | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Достойно есть
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz