Понедельник, 25.09.2017, 03:21
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 707
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2010 » Март » 27 » Мне интересно ваше мнение
23:21
Мне интересно ваше мнение

ЗагадкаСегодня мой друг спросил у меня: "Что значит фраза "больше, чем просто нравишься" человеку?" Погрузившись в размышления, я вдруг вспомнил (или придумал) такую фразу: "полюбить - значит увидеть образ Божий в человеке". Сам ее смысл, ее конструкция мне очень нравятся, но вот в чем вопрос: верна ли она, если верна, то можно ли ее назвать самодостаточной, или видеть образ Божий в человеке и любить его это разные вещи (или, может, просто не полностью одинаковые)?

Что вы думаете? Жду ответов.


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная молодежь | Просмотров: 1158 | Добавил: Aleksey | Теги: образ Божий, Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
Я посоветовал бы другу, если он задаёт вопрос что значит фраза "больше, чем просто нравишься" человеку?" более глубже открыть что он имеет ввиду. Так как разве можно на вопрос состоящий из одного слова дать ответ несколькими, это уже породит языкоблудство уводящие от истиного ответа, есть такое выражение "чем дальше в лес, тем больше дров", а зачем пошли и не знаем, но раз пришли наберем нужное и не нужное и будем ташить на себе авось пригодится, а потом так привыкаем что это становиться частью жизни.

2  
Рискну предположить, что есть два понятия "любить"
Одно - мирское, означает любить – получать и наслаждаться. В фразе "больше, чем просто нравишься" звучит мирской, поверхностный интерес к конкретному человеку с вполне конкретными целями.
Другое понятие любить есть как потребность дарить, давать, соучаствовать, жертвовать себя, сострадать и т.д.
Фраза "полюбить - значить увидеть образ божий в человеке" призывает к глубокому, непредвзятому отношению к любому человеку, встречающемуся в твоей жизни. Она задевает суть православной науки, ее сердцевину – «возлюби ближнего своего, как самого себя». То, ради чего сам Господь Иисус Христос нес страдания и поношения. Утверждая главную заповедь смертью на кресте. Говоря, вот я возлюбил вас до смерти, заповедую и вам: любите друг друга, смиряйтесь друг перед другом и спасетесь.

3  
По-моему, использовать этот термин очень любил Антоний Сурожский.
Он утверждает, что мы должны в каждом человеке видеть образ Божий. Пусть искажённый, раненный, но всё же тот самый образ. Он сравнивал это со старой ветхой иконой, которую необходимо отреставрировать, но всё же образ святой вполне угадывается и время не смогло его полностью стереть.
Так и с людьми. Мы же не будем отрицать, что сами мы есть образ Божий. Пускай мы постоянно себя оскверняем мирской суетой, грехами и грешками, но тем не менее. Нужно научиться относится так и к другим людям. Это бывает так порой сложно. Иной человек бывает поступает с нами так, что гнев вскипает, хочется человека обругать, наказать, обидеть.
Душа его потемнела со временем от переживаний и злых дел, а сердце окаменело и он заблудился... Но мы об этом не помним, нам легче игнорировать и ненавидеть. А если бы каждый человек помнил, что все мы суть - образ Божий, скольких несчастий можно было бы избежать...

Я вот пытаюсь научится этому. Человек ведёт себя недостойно. У меня возникает желание нагрубить и т.п., а я усилием воли заставляю себя вспоминать, что когда-то человек этот был прекрасен. Возможно, я даже видел его таким когда-то... А сейчас он необязательно "сволочь", а он просто не ведает, что творит и не понимает, что говорит.
Лучше простить, пожалеть и отойти, чем отвечать злом на зло. Иногда это гораздо действеннее, чем сладкая месть.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Достойно есть
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz