Суббота, 23.09.2017, 22:45
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 706
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2011 » Август » 28 » Крестный ход Успенского собора
21:31
Крестный ход Успенского собора
          Сегодня в храме Успения Божией Матери в микрорайоне «Новый-4» (ранее 4-й посёлок) прошла праздничная служба в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Служба завершилась крестным ходом по 4-му посёлку, который продлился час (примерно с 11 до 12 часов).

Несмотря на то, что погода была достаточно прохладной и влажной (утром был сильный ливень) и чувствовалось, что надвигается осень, крестный ход прошёл достаточно организованно, без происшествий и с хорошим настроением. Настоятель храма, священник о. Николай Якимов, который возглавлял крестный ход, периодически останавливался, радостно окропляя всех участвующих прихожан и гостей храма святой водой со словами «Пресвятая Богородице, спаси нас!» 




Маршрут крестного хода вокруг храма, конечно же, начался с главной дороги 4го посёлка (мы так и не привыкли называть это место микрорайоном). Впереди всех ехала машина ДПС, которая обеспечивала безопасность праздничного мероприятия. Движение было полностью остановлено на несколько минут. Пассажиры маршрутных автобусов начали снимать крестный ход на мобильные телефоны. Несколько позже, сильно спешившие водители автобусов и не только, решились объехать нас сбоку.

Не дойдя до «квартала», крестный ход свернул налево, вглубь посёлка. На одной из улиц было достаточно большое количество сторожевых собак, которые встретили крестный ход радостным (и не очень) многоголосным лаем. Никого это ничуть не смутило и все желающие, не очень громко, но вполне уверенно продолжали петь праздничные молитвы.



Уже отдаляясь от жилых домов и дач в сторону бескрайних просторов леса, крестный ход снова свернул налево в сторону храма.


Было приятно видеть на лицах людей радость и их настоящую живую веру. Участниками крестного хода стали как дети с родителями, так и молодёжь. И вообще было достаточно много людей разного возраста, в том числе и пожилых. Хотя я и не ставил себе цели посчитать участников, но могу предположить, что их было около ста, а может и чуть больше.

В конце мероприятия все остановились перед входом в храм, где о. Николай рассказал немного о смысле этого великого праздника. Он подчеркнул, что Успение (смерть Божией Матери) – это не только горестное событие, но и радостное, т.к. оно напоминает нам о жизни вечной, о том, что Богородица не просто физически умерла, но пришла к началу новой жизни.



Также, о. Николай сказал несколько слов о Патриаршей службе (т.е. будет служить Патриарх Кирилл), которая состоится 2 сентября в Иркутске в сквере Кирова. Безусловно, это большое событие для всех православных христиан и не только.


Проповедь отца Николая окончилась воспоминанием о том, что Православие в Ангарске появилось ровно 20 лет назад.

27 августа 1991 года в храме во имя Святой Троицы (в будущем, храм Успения Пресвятой Богородицы) состоялась первая служба. Получается, ещё один праздник!

 Конечно же, нельзя не заметить, что открыть первый православный храм в Ангарске было непросто. Постройка храма требует много времени, денег и сил, поэтому храм во имя Святой Троицы был открыт в уже существующем здании. Тем не менее, это дало возможность в то непростое время, всем желающим участвовать в богослужениях, а также, благодаря этому храму, многие верующие ангарчане смогли стать православными христианами. Ведь главное - вера, надежда и любовь, а остальное приложится.

Благодаря пожертвованиям горожан и прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы, примерно к середине 2006 года был построен Свято-Троицкий кафедральный собор, открытие которого состоялось осенью того же года. Несмотря на трудности, Православная Церковь в Ангарске продолжает развиваться, и по сей день.

С праздником!


Для справки:

«Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы (греч. Κοίμησις Θεοτόκου) — праздник православной и католической церкви, посвящённый воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В православии принадлежит к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалим, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь и некоторые другие празднуют 15 августа по юлианскому календарю (28 августа по новому стилю). Католическая церковь, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 15 августа по новому стилю».
Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная вера и Церковь | Просмотров: 1319 | Добавил: Feliks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz