Воскресенье, 24.09.2017, 13:02
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [68]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 707
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2012 » Август » 3 » Кощунство века или просто глупая шалость?
07:58
Кощунство века или просто глупая шалость?

Уже долгое время не утихает шум вокруг печально-известной рок-группы с неприличным названием «Pussy Riot». Напомню, что 21 февраля этого года участницы группы «отслужили» так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. Фактически, феминистская рок-группа исполнила композицию в жанре панк-рок на амвоне главного храма страны. Текст песни был призван выразить политический протест. Припев содержит молитвенный призыв «Богородица, Путина прогони». Конечно, поступок возмутительный, а храм – это не место для песен и плясок.




При просмотре фото и видео этого «мероприятия» возникает лёгкий шок. «И как такое вообще возможно?» - проносится в голове... Кстати, не случайно. Почему-то СМИ упорно молчат о том, каким образом участницам «Pussy Riot» удалось пронести в храм аудио-видео аппаратуру, да ещё и «спеть» песню. И лишь потом девушек выдворила охрана. Хочу пояснить, что храм Христа Спасителя в Москве – вовсе не обычный храм. На входе стоит металлоискатель и даже иногда производят досмотр сумок. При этом у металлоискателя дежурят как минимум два охранника. Фото и видеосъёмка запрещены, без особого разрешения. Поэтому, каким образом состоялась акция протеста непонятно. Это, пожалуй, самый странный момент во всём этом деле. Не исключено, что девушкам кто-то оказывал поддержку.

В тот же день, 21 февраля, в блоге группы появился подробный отчёт об акции с фотографиями и видео. Позднее, в марте, три участницы акции были арестованы. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина были арестованы 3 марта, а 16 марта была арестована Екатерина Самуцевич. Девушки отрицают свою причастность к происшедшему и «не считают» себя участницами феминисткой рок-группы. Также стоит отметить, что эти девушки достаточно образованы и привлекательны, их трудно назвать «уличными девками», а рок-звёзд они мало чем напоминают. Более того, Надежда и Мария – молодые мамы.

МВД России было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Оно предполагает наказание в виде срока лишения свободы до 7 лет. Как правило, за хулиганство редко лишают свободы. В повседневной практике применяют кратковременные аресты и штрафы. Впрочем, группа уже неоднократно проводила протестные акции. Наиболее известные из них – в московском метро и на Красной площади. Однако по-настоящему известной группа стала только после «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. В целом, идеологию группы можно охарактеризовать как крайне антиобщественную. «Pussy Riot» выступают против Путина и Единой России, также девушки являются сторонницами равноправия полов, прекращения противопоставления гетеросексуальной и гомосексуальной ориентаций и считают, что любые ограничения абортов неуместны (согласно данным сайта ru.wikipedia.org).

Впрочем, общественно-политические и религиозные взгляды этих молодых особ – их личное дело. Люди всегда искали правды, справедливости, выражали протесты. Иногда в поисках правды заходя в тупик. Ситуация обыденная. (Гитлер тоже верил, что избавление мира от евреев – «святое» дело). Удивляет другое. Многие православные подняли головы, их глаза и голоса налились праведным гневом. Люди требуют, чтобы «богохульницы» были наказаны по всей строгости закона, т.е. чтобы им был дан максимально возможный срок – 7 лет. Даже патриарху  обращение написали. В тоже время, без преувеличения, мировое сообщество считает участниц «Pussy Riot» «узницами совести». Во многих странах прошли акции протеста. В частности, многие видные русские деятели культуры и эстрады подписали обращение, не то патриарху, не то в МВД России, о том, что не считают совершённые девушками деяния настолько страшными, чтобы давать им наказание в виде лишения свободы. Тем не менее, девушки вот уже несколько месяцев находятся в СИЗО. Последний раз арест продлили до конца августа. Надежду, Марию и Екатерину не хотят отпускать на волю, даже если за них внесут большой залог. Как и всегда в таких громких делах, судебный процесс движется очень медленно. До решения суда «узницы совести» будут находиться под арестом.

В общем, думаю итак понятно, что девчонки оказались в сложной ситуации. На этом фоне удивляет, с какой жесткостью многие православные требуют как можно более жёсткого наказания для них. Быть может, я заблуждаюсь или может моё сострадание имеет ложные предпосылки, но, по-моему, даже в такой ситуации должно быть место милосердию. Замечу, эти девушки не убивали и не насиловали, не грабили и не воровали. Также, они не занимались многими другими гадкими постыдными вещами и непосредственно в адрес Церкви и Господа Бога никаких оскорблений не произносили. Поэтому, их достаточно сложно назвать богохульницами. Конечно, молитвенный призыв был в ненадлежащей форме, но это тоже нельзя назвать богохульством в прямом смысле этого слова. Я бы охарактеризовал такой демонстративный акт как духовное заблуждение.  Честно говоря, сложно сказать, был ли на самом деле у девушек мотив вандализма, осквернения и богохульства.  Тут только Бог знает, что у них там в сердцах и душах. Возможно, сама акция прошла в храме, потому что это необычно и привлечёт больше внимания. А уж если в храме Христа Спасителя – резонанс обеспечен. В тоже время, девушки настроены против Патриарха Кирилла. Вроде бы они даже что-то в своей «песне» об этом упоминали. Честно говоря, я не расслышал. Вокальные данные участниц группы «Pussy Riot» вообще оставляют желать лучшего. Т.е. они, наверное, могли бы петь по-настоящему, голоса у них есть. Но… Они выбрали радикальную тематику, размытые рифы и аранжировки, а также визгливо-невнятный вокал, причём очень беспорядочный, суетливый. Видимо это часть протеста.

А может быть, девушки глубоко в душе просто не вышли из подросткового возраста? Это, знаете, обычно прерогатива подростков – протестовать против всего и вся. И даже неважно против кого или чего, лишь бы совершить акт протеста. Да, мы можем однозначно охарактеризовать их поступок как безнравственный. Но что же мы -  православные и такие нравственные? Проявим милосердие к заблудшим душам или нет? Или пускай молодые девушки, которые по свое глупости оступились, опустятся и сломаются в московской тюрьме? По идее, с ортодоксальной точки зрения, им чтобы искупить свой грех, надо бы как следует пострадать. Но разве недостаточно страданий в том, чтобы провести несколько месяцев в СИЗО? Мне кажется, что реальный срок заключения в этой ситуации является нецелесообразным. Достаточно условного срока. А там уж как Господь рассудит. Или же, как сами девушки для себя решат… На мой взгляд, надо дать им шанс, дать право выбора. Если же они продолжат антиобщественную деятельность и, в частности, продолжат протест против власти и Церкви Божией, то это их выбор, а наша совесть будет чиста. Очень важно тем, кто оступился – протянуть руку помощи вовремя, помочь понять свою ошибку, а не просто наказать. Ведь даже сам Господь не наказывает. Быть может только вразумляет непокорных.

Вспомним библейские события. Царь Пилат пытается спасти Иисуса от смерти, от распятия на кресте… Но разъярённый израильский народ упрямо требовал «Распни! Распни! Распни его!». А всё потому, что израильский народ слепо следовал своей вере, своему учению. Дескать, кто не с нами – те узнают силу правды Божьей. Там тоже не было места милосердию. Может быть, некорректно сравнивать эти две ситуации, но чем-то они похожи. Даже Господа Бога обвинили в богохульстве. Приговорили к смерти. Да и тут, собственно, хуже смерти ситуация. Согласитесь, в русской тюрьме сидеть всё равно, что прямо в аду время коротать…

Вспомним и ещё один библейский сюжет. Евреи хотели забить камнями развратную женщину, преисполненные праведным гневом. Ну что же, может быть, дело их было и праведное. Но Иисус же сказал им: «кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Ин 8:7). И никто и камня не поднял. Стыдно стало. Также и нам следует своими грехами заняться, а не на чужие смотреть. Как ещё говорят «Господь поругаем не бывает». Что верно, то верно. Все эти проблемы наши – сугубо человеческие. И оценка произошедшего тоже.

В настоящий момент, в СМИ уже появились сообщения о начале слушаний по делу «Pussy Riot». Хотя, быть может, наше милосердие задержанным и не поможет, ведь в последнее время работа правительства РФ достаточно активно нацелена на подавление протестов и любых проявлений оппозиции… Но попытаться быть милосердными к этим девушкам мы всё-таки обязаны. Проявим ли мы милосердие – покажет только время. Собственно, светских людей можно в расчёт не брать, у них совсем другие соображения: «Ну, подумаешь, велика беда – в храме на амвоне спели да станцевали».  Им не понять наших чувств. Это очевидно. Зато мы обязаны понять, и простить тех, кто согрешил против нас и нашей веры.

 

Феликс Лазарев специально для st-sobor.ru



Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Общество | Просмотров: 1031 | Добавил: Feliks | Теги: Путин, панк-молебен, богохульство, Pussy Riot, кощуство, Храм Христа Спасителя, ХСС, единая россия, феминизм, акция протеста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемый,Феликс!Благодарю вас ,что затронули эту тему и я с вами здесь согласна!
КИМ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Евангельские блаженства
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz