Понедельник, 20.11.2017, 23:37
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [67]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 727
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2011 » Ноябрь » 6 » Икона Казанской Божией Матери и День народного единства
19:33
Икона Казанской Божией Матери и День народного единства
Один из самых молодых государственных праздников России отмечается 4 ноября. Изначально в этот день православные христиане почитали Казанскую икону Божией Матери. Но с 2005 года дата 4 ноября стала не только религиозным, но и российским государственным праздником - Днём народного единства.


Праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Тогда под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более десяти тысяч служилых поместных людей, около трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери 4 ноября 1612 года Нижегородское ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством Православия и национального единства.
По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен православно-государственный праздник Московской Руси. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция празднования освобождения Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.




Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде.

(Аналогичный памятник есть и на Красной площади в Москве, непосредственно перед входом в храм св.Василия Блаженного)


В 2004 году Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы". Одной из них было введение нового праздника - Дня народного единства и, фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной таких перемен, по мнению аналитиков, стало желание исключить ассоциации с празднованием годовщины Октябрьской революции.
День народного единства отмечается седьмой год, но привыкнуть к новому празднику россиянам сложно до сих пор. Это доказывают ежегодные опросы, которые проводят центры изучения общественного мнения. И, согласно данным одного из них, далеко не все знают, что этот день - выходной. Многие по-прежнему путают праздник с Днём согласия и примирения. Правда, год от года осведомлённых людей существенно увеличивается.

Народное единство - это не просто слова, это неоспоримая ценность российского общества. Это основа существования и развития нашего многонационального государства. Это то, к чему надо стремиться.




Статья подготовлена редакцией ангарской газеты "Астра" по материалам интернет-изданий




Из "Википедии" свободной энциклопедии:


"22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника".




Также достаточно интересные исторические выкладки относительно праздника можно найти в материале информационного Агентства "РИА Новости"
http://ria.ru/spravka/20111104/478562168.html




Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Общество | Просмотров: 2069 | Добавил: Feliks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Достойно есть
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz