Вторник, 19.12.2017, 06:27
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [67]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 744
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2012 » Сентябрь » 17 » Мысли навеянные осенью...
19:44
Мысли навеянные осенью...

Почему же, Господи, мы так горды? Везде только и слышно: «Я и сам всё знаю», «Я смогу это сделать», «Я хочу этого», «Мне лучше знать», «Ты же знаешь, что я права, что ты споришь со мной?», «Отстаньте от меня, я прав!» и  т.д. Всё это говориться ежедневно, а порой и ежечасно. Кто-то, даже прямо обращаясь к Господу, говорит: «Я сам решу свои проблемы!». Хотя, даже если человек и не говорит это конкретно к Господу, то всё равно Ему говорит. Не знаю, как всё это объяснить и как самому осознать. Но Бог всё видит и слышит. И даже более того. Наверное, Его мироощущение уникально и неподвластно человеческому уму. В сущности, каждое слово, которое мы говорим, мы говорим ему, даже прямо к нему не обращаясь. А иначе, какой бы грех был в словах? Вроде есть речь, говори с кем хочешь, и что хочешь. Но не так всё просто. За словами человека стоят чувства, эмоции, мысли, страсти и стремления души. Неважно какие. И всё это в большей мере составляет человека, нежели его внешность, привычки, манера говорить или что-то ещё. И какие страшные мы порой вещи изрыгаем из себя, а уж о чём думаем…

Когда-то давно-давно, люди имели прямое общение с Богом. В это так трудно поверить! Но это было. Когда же греховная язва начала поглощать человечество, то люди постепенно утратили возможность чувствовать присутствие Бога и говорить с ним. Вот так вот просто, из поколения в поколение передавалась эта болезнь и, мы в конечном итоге, стали полностью духовно слепы, глухи, немы. Мы стали беспутными и «обезбожеными». По-простонародному можно сказать, перефразируя старую поговорку: «грех на грехе и грехом погоняет». Но самое страшное и, в равной степени, прекрасное, что сам Господь ничуть не изменился. Он всё также нас видит, всё также нас слышит. Может и говорит он нам что-то, а мы не слышим. И не хотим слышать! Ведь мы сами всё обо всём знаем, разве не так?

А на самом деле, что мы знаем и что умеем? Портить природу как – это мы знаем. А как любить друг друга - не знаем. Уже не говоря о любви к животным, насекомым, растениям… Как экспериментировать с разного рода веществом – это мы знаем. А вот как не вредить при этом друг другу – разве знаем?

Что бы было понятнее, проведу некоторый сравнительный анализ. Может ли человек создать дерево, съедобный плод или просто растение? Цветок, например. Может ли? Нет. Он может посадить что-то там из семян, полить, вырастить. Но придумать и создать – никак. А даже, предположим, удалось человеку такое. Ну, если учитывать всякие там гибридные растения… А плодородную почву откуда человек возьмёт? Никак нельзя кусочек земли «сгенерировать». Можно её удобрить, увлажнить. Можно землю выкопать и в другое место перенести. Может человек природой управлять, может. Но не более того! А теперь подумаем, безвредна ли естественная пища? Яблоки, груши, картофель, кукуруза, пшеница, клубника.… Даже мясо и рыбу можно назвать. Безусловно, безвредна. Хотя и не вся (нельзя же всё подряд есть!). А пища, которую сам человек придумывает? Ну, например, жирная пицца с сыром, колбасой, помидорами и чем-то там ещё. Ух, как хочется! Правда? Но для желудка вредно. А что уже говорить про усилители вкуса, подсластители, всякие там химические удобрения… Уже не говоря, о химических веществах, которые попадают в естественную пищу случайно (точнее, в виду нашей промышленно-бытовой жизнедеятельности) и даже её делают небезвредной, а то и вовсе непригодной к употреблению.

Стоит перейти и к большому, серьёзному. Сможет ли человек создать небо, атмосферу? Нет! Никак. Но вот закоптить небо автомобильными и промышленными выхлопами, сигаретным дымом и пожарами – для нас это легко. Будто с первой секунды жизни этим только и занимаемся.

Так вот, настоящее творение то, которое не приносит никому вреда. И это настоящее знание, это истинное умение. А наши жалкие потуги создать себе идеальный и комфортный мир, как в цифровом, так и в промышленно-бытовом смысле – лишь жалкое отражение настоящего творчества, настоящего искусства жизни, каким всегда обладал, обладает и будет обладать Господь.

Таким образом, сразу возникает вопрос – в действительности, знаем ли мы хоть что-то? Умеем ли что-нибудь? Нет. Мы не умеем любить, не умеем сострадать, не умеем слушать и не умеем жить. Главные человеческие умения мы неспособны осуществлять. Есть, конечно, частные случаи… Но в конечном итоге, всё равно, всё искажается грехом, нашим непониманием и нашей духовной беспомощностью. А математика, физика, химия, культура речи – всё это лишь второстепенные вещи даже для человека, который в совершенстве всем этим владеет. Научно-технические изыски и промышленно-бытовые достижения, сами по себе, увы, не приводят к счастью и не приводят к Богу. Главный инструмент и главный ориентир в этом – по-прежнему, человеческое сердце. А совесть – это главный советчик в том, что такое настоящее высшее знание. Она словно счётчик Гейгера, измеряющий радиоактивное излучение, сразу начинает «трещать», когда мы приближаемся к чему-то опасному, запретному и ненужному. Значит, есть у нас неиссякаемый источник истинного познания мира. Но мы часто его игнорируем. Тогда и не будем говорить, что мы всё знаем и умеем. Ведь это неправда.




Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Личные дневники | Просмотров: 1102 | Добавил: Feliks | Теги: высокомерие, всезнайка, истинное знание, Сердце, совесть, грех, Гордость, гордыня, истинное умение, Наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Отче наш
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz