Понедельник, 17.02.2020, 22:20
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1045
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2012 » Июль » 20 » День старика
15:30
День старика


Так уж устроен человеческий организм, что с возрастом мозг начинает работать все хуже и хуже. Человек становится раздражительным, скандальным, начинает чудить или наоборот – замыкается в себе и не идет на контакт. Отчаявшиеся родственники мечутся в тщетных попытках воззвать  к здравому смыслу старика, но все напрасно. Участковый, вызванный на дом, разводит руками: «Старческий маразм!», и  у домочадцев наступают «веселые дни». Да если бы дни – иногда и годы.

Что скрывается за словом «маразм»? Это народное название старческого слабоумия, деменции, вызываемой распадом психики из-за происходящих в мозгу нарушений. Оно выражается в том, что человек перестает адекватно воспринимать происходящее, теряет способность реально оценивать свои возможности и критически оценивать свои поступки, а то и вовсе погружается в мир, существующий только в его воображении. И это всегда тяжелейшее испытание для близких.

Уход за больным деменцией человеком очень сложен и больше не с физической стороны, а с психологической. Это невероятно тяжело – в двадцатый раз за час отвечать на вопрос, куда ушла Зина, хотя Зина сидит тут, в этой же комнате, в стотысячный раз убеждать, что никто не прятал пенсию, и в миллионный раз просить не стучать клюкой по батарее. Окружающие начинают жить в постоянном психологическом напряжении, это очень сильно сказывается на здоровье и на общей обстановке в доме.

Я сейчас переживаю второго человека с деменцией. Сначала 20 лет назад  перестала быть адекватной моя бабушка. Натерпелись мы тогда – врагу не пожелаешь. От постоянных угроз «вывести всех на чистую воду» до симулирования сердечных приступов с летальным исходом.

Сейчас после инсульта непрерывные концерты устраивает мама. Поводов  к неудовольствию масса – купила таблетки – не такие, это не правильные таблетки, потому что их по семь штук в блистере, а должно быть по десять. Купила тонометр – тоже не такой, вот где-то у кого-то она видела лет пять назад, он был вот такой и вот такой, а этот другой, он плохой. Пятнышко на помидоре – скандал: ты мне покупаешь отбросы, положила в больницу – меня здесь хотят убить, апельсины недостаточно мелкие, груши не того цвета и прочее, прочее, прочее…

В такой ситуации очень важно самому сохранить здравый рассудок, потому что мы затрачиваем огромное количество душевных сил на то, чтобы выдержать этот поток негатива. Лично я выработала для себя несколько принципов поведения и общения, которыми и хочу поделиться с читателями, вдруг они кому-то помогут.

Самое главное, что надо понять близким человека, страдающего деменцией, что, во-первых, это не лечится, во-вторых, что все выкрутасы, которые устраивает пожилой человек, это в подавляющем большинстве случаев не желание навредить или потрепать вам нервы. Пожилой человек не отдает себе отчета в своих действиях. Личность может поменяться настолько, что вы буквально перестанете узнавать свою милую тихую прежде маму или доброго любящего отца. Могут вылезти такие привычки и черты характера, которые вы даже не могли себе представить. У знакомой свекровь, культурная интеллигентная женщина, впав в маразм, начала материться как сапожник. У другой знакомой мать под старость перестала узнавать дочерей и всякий раз, как они заходили к ней в комнату, поднимала крик, что в дом проникли воры. Это не хулиганство. Они на самом деле так считают, что кто-то прячет их пенсию, что близкие хотят их отравить таблетками или что от них прячут все вкусное.

Очень важно не злиться. Злость сама по себе очень вредна для нашей нервной системы. Разозлившись, вы все равно ничего не добьетесь от старика, а крик они не воспринимают и перестают понимать вообще, чего от них хотят. Иногда это очень трудно, иногда невозможно, мы все люди, у всех нервы, но надо стараться. Агрессия с вашей стороны стариками воспринимается как агрессия в лично свой адрес, а не их поступков, что укореняет их в мысли, что от них мечтают избавиться. А вот спокойный тон ими воспринимается гораздо лучше. Кроме того, если ваши крик и раздражение  наблюдают ваши дети, то будьте уверены – когда вам исполнится 80, на вас точно так же будут орать и раздражаться, потому что это вы вложили в них пример обращения с пожилым человеком.

Если пожилой человек чего-то недопонимает, то надо объяснять, как ребенку. В таком состоянии люди утрачивают многие навыки и житейский опыт. Они на самом деле могут забыть, что в доме нельзя жечь спички, а руки перед едой надо мыть. «На улице зима. Если мы откроем настежь окно, то в комнате станет очень холодно, и ты простынешь».  «Я сейчас не могу пойти в магазин, потому что у меня неотложное дело. Я закончу его и куплю тебе конфет». Как правило, объяснения действуют, но, к большому сожалению, только до следующего раза – пожилые люди почти полностью утрачивают способность запоминать порядок вещей. Ничего не поделаешь.

Если человек в маразме, это не значит, что он не нуждается в вашем внимании. Если у старика более-менее сохранился рассудок, если он не окончательно погрузился в собственный мир, то по-прежнему важно не забыть поздравить его с днем рождения, с Рождеством или Новым годом. По-прежнему важно интересоваться его самочувствием, настроением. Это мелочь, но ему это будет приятно. Чувство того, что он по-прежнему любим и значим для вас, придают пожилым людям уверенности в себе, в своем завтрашнем дне, а это заметно снижает все негативные проявления.

Очень трудно противостоять нелепым обвинениям. Я заметила, что у пожилых две любимых темы: пенсию украли и хотят убить. Почему именно так, пусть разбираются психологи. Нам же остается констатировать факт: когда пожилой человек уже не способен самостоятельно делать покупки для себя и передает ведение своих финансовых дел близким, он становится крайне подозрительным. Мало кому посчастливилось не услышать в свой адрес обвинений в том, что «ты захапала мои деньги». Если вы покупаете продукты и вещи для пожилого человека, то всегда сохраняйте чеки. Сейчас в большинстве магазинов в чеках даже указывается наименование и вес покупки. Если что, то чек будет вашим оправданием.

Преодолеть предубеждение против лекарств гораздо сложнее. Насильно пить таблетки не заставишь, а уговорить по-хорошему часто невозможно. Нередко родственникам приходится идти на обман: перекладывать таблетки от давления в пузырек из-под витаминов. Однако оставлять лекарства в распоряжении больного не следует – он может забыть, что уже выпил таблетку и принять еще одну, а потом опять забыть и выпить еще, а потом еще… Или просто перепутает таблетки. Лекарства лучше давать из своих рук.

Старики часто становятся агрессивными и крайне подозрительными. Отчасти это происходит от понимания, что наступила настоящая старость, от плохого самочувствия, от страха за свое будущее. Эти состояния могут быть откорректированы соответствующими препаратами. Назначает их невролог. Врачу необходимо рассказать о всех проявлениях неадекватности пожилого человека, ничего не утаивая. В этом нет ничего постыдного, вы не первые и не последние, с кем происходят подобные вещи. Врач он на то и врач, чтобы помогать людям. И не стоит бояться антидепрессантов. Слухи о том, что человек после них становится как овощ, мягко говоря, преувеличены. А вот пользы и самому старику, и окружающим от них много.

Теперь об окружающих. Ухаживая за пожилым человеком необходимо не забывать о тех, кто рядом. В доме должна быть здоровая обстановка настолько, насколько это возможно. Постоянные крик, ругань, ор не принесут ничего хорошего, особенно, если под одной крышей с пожилым человеком проживают дети. И сейчас мы подошли к самому острому моменту, самому спорному, самому тяжелому. Как быть, если старик уже настолько не в себе, что хватается за ножи и кидается с кулаками на близких?

Лично мое мнение: ради благополучия одного человека нельзя жертвовать благополучием других. Да, мы обязаны почитать родителей, ухаживать за ними в старости. Но, на мой взгляд, нельзя превращать это в сверхидею и отметать здравый смысл и всякое рассуждение. Ситуацию необходимо оценивать трезво. 25 лет назад в моем родном городе произошел ужасный случай. Женщина дохаживала свою мать, которая была в полном маразме. Семилетний сын этой женщины был вынужден оставаться с бабушкой, пока мама не возвращалась с работы. Однажды бабушка нашла в квартире опасную бритву… Мальчик был настолько изувечен, что его хоронили в закрытом гробу.

Старики могут быть крайне опасны. Это тяжело читать и тяжело понимать, но это так. Много случаев, когда выжившие из ума люди поджигали квартиры, выпрыгивали из окон, наносили увечья окружающим. Если пожилой человек становится агрессивен, начинает драться, угрожать убийством или самоубийством, то необходимо принять все меры для того, чтобы он не имел доступа к опасным вещам. Все режущие и колющие предметы, стекло, веревки, спички следует убрать. Тоже самое, если больной забывает закрыть кран в ванной или включает конфорку у газовой плиты, но забывает поднести спичку. Или постоянно порывается уйти из дома (и ведь уходят же!).

Иногда даже приходится в свое отсутствие держать пожилого человека под замком. В таких ситуациях очень выручает биотуалет, который можно поставить в комнате бабушки или дедушки. И в обязательном порядке наблюдение у невролога и психиатра. Немногие знают об этом – на каждом участке есть свой участковый психиатр, как терапевт. Его можно также вызвать на дом для консультации и назначения лечения. Лошадиных доз, как правило, не назначают. Врачи прекрасно понимают ситуацию и назначают маленькие дозы, которые немного корректируют состояние человека.

Моя знакомая, отработавшая 45 лет на «скорой», однажды сказала: «Те, кто ухаживает за такими больными, умирают раньше, чем сами больные». Это правда. Постоянное нервное напряжение губит здоровье, в то время как пожилой человек, находящийся в маразме и не отдающей отчета в своих действиях, ничуть не переживает по поводу подушки, спущенной в унитаз или распахнутых в 40-градусный мороз настежь окнах. О себе тоже надо заботиться. У вас наверняка есть дети, которым нужна здоровая мать или здоровый отец. Силы, и физические, и душевные, имеют тенденцию заканчиваться без подпитки из вне. Ухаживая за стариком, нельзя забывать о себе. Надо следить за состоянием своей нервной системы, при признаках срыва или депрессии обращаться к врачу, уезжать в отпуск, чтобы сменить обстановку, развеяться.

В целом же не стоит принимать происходящее как проклятье, рок, абсолютное зло. Никакая из жизненных ситуаций не дается нам просто так.  Возможно, что то смирение и терпение, которое мы обретем ухаживая за пожилым человеком, в дальнейшем пригодятся нам в общении с другими людьми.


Лилия Малахова


Источник: http://www.matrony.ru/den-starika/



Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Семейная жизнь | Просмотров: 2238 | Добавил: Feliks | Теги: старики и дети, преклонный возраст, маразм, семья, Старость, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Достойно есть
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz