Суббота, 29.02.2020, 20:55
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1046
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2011 » Ноябрь » 21 » Святейший Патриарх Кирилл о созидании семьи, возрождении народа и одиночестве...
00:12
Святейший Патриарх Кирилл о созидании семьи, возрождении народа и одиночестве...




...В человеческом общежитии оттачиваются наши христианские добродетели. Вот почему многочадные семьи на Руси всегда были знаком Божиего благословения, и в этих семьях как в домашних Церквах воспитывался наш благочестивый народ. И сегодня Церковь призывает людей, которые вступают в брак, жить по-христиански. Пусть у вас будет много детей. Никогда не ограничивайте количество детей ложными и греховными мыслями о том, что, мол, денег не хватит, на ноги не поставить и так далее. Если будем жить по закону Божиему, Господь поможет и детей на ноги поставить, и образование им дать, и великую радость в сердце пошлет.

Говоря так, я хотел бы также сказать одиноким людям, у которых жизнь не сложилась, которые живут одни: нет в этом никакого страха и никакие мы не люди второго сорта, если семьи нет. Все зависит от того, чем мы занимаемся. Если живем только для самого или для самой себя, на весь мир обижены, что жизнь не сложилась, с соседями ссоримся, добрых слов не находим, все время самих себя жалеем — мы погибаем. А если дар Божий, который нам дан, — нашу свободу — направляем на то, чтобы помогать другим, поддерживать многочадные семьи, служить бедным, приносить в Церковь свои таланты и их раскрывать, то Господь и к нашей одинокой жизни (говорю «к нашей», потому что все монахи тоже одиноки) присовокупит Свою благодать.

Итак, я желаю людям семейным крепких семей, любви, согласия, терпения друг к другу и многочадия. Людям же одиноким — мира душевного, помощи Божией и способности служить Церкви и ближним своим.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами, помогая нам в нашей жизни земной и укрепляя нас на пути к жизни вечной. Аминь.



***

Единственный прямой путь к возрождению нашего народа это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре. Пришло время возрождать истинные традиции "Добротолюбия" и "Домостроя", повышать в общественном сознании ценность семьи как малой Церкви и Церкви как большой семьи.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл



Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Общество | Просмотров: 1488 | Добавил: Feliks | Теги: одиночество, созидания семьи, Патриарх, Патриарх Кирилл, Превосветительское слово, семья, возрождение народа, Патриарх Московский и Всея Руси Кир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz