Вторник, 18.02.2020, 07:06
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1045
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2010 » Декабрь » 3 » Почему люди идут не в храм, а в секту (рассуждение на больную тему)
22:56
Почему люди идут не в храм, а в секту (рассуждение на больную тему)

Почему люди идут не в храм, а в секту? Интересный факт, но большинство людей в сектах - это не свалившиеся с Луны и не приехавшие из-за рубежа люди, но такие же наши сограждане, как и все мы. Может даже соседи, сослуживцы, одноклассники, и т.п. люди. Большинство их объединяет то, что они в свое время что-то искали для души, к чему-то стремились, но в результате своих усилий нашли не тот предельно высший идеал, который требовала их душа, а суррогат и им удовлетворились. Другая, достаточно большая группа людей, попавших в секты, это одинокие, обделенные любовью и теплотой люди, которые находят там радость общения и ощущение душевной близости и единения, моральную поддержку. Печально то, что все вышеперечисленные люди могли стать нашими единоверцами, но не стали. Рассмотрим причины, которые приводят к такому результату.

Первая причина - религиозная и общая гуманитарная неграмотность самих попавших в секту. Вторая причина - религиозная и общая гуманитарная неграмотность православных христиан, которые часто не могут ответить на элементарные вопросы человека, случайно, а может и вовсе не случайно, зашедшего в храм. К сожалению, большинство прихожан если что и читают, то в основном молитвослов, жития и прочие брошюры второстепенного и третьестепенного значения. Евангелие и катехизис обычно игнорируются. Зачастую у прихожан встречается обрядово-языческий подход к христианской вере без понимания ее сущности. Третья и немаловажная причина: большинство православных христиан воспринимают веру, как тяжкое бремя, которое надо с честью и смирением нести до победного конца. Поэтому в православных храмах, к сожалению, редко можно увидеть радостное и счастливое лицо прихожанина, даже тогда, когда поются самые радостные, победные песнопения на службе (разве что исключение составляет Пасха). Такое печально-эмоциональное отношение к самому светлому и радостному, что человек может обрести в жизни, не может не сказаться на общем мнении обывателей о православии и православных - это скучная, угрюмая, тусклая, безрадостная вера и исповедующие ее люди. Это настораживает и отталкивает людей. Четвертая причина: это нежелание людей общаться. Вновь пришедший в храм человек имеет вопросы и не знаком с правилами и этикетом. И хорошо, если ему хватит терпения, стойкости и мужества найти и получить адекватные ответы. При этом не нарваться на грубость, хамство или просто безразличие. Часто захожанин уходит не солоно хлебавши, и желание второй раз заходить в храм у него не появляется. Наши оппоненты сектанты, особенно различные современные протестанты, действуют иначе. Так, к вам на улице подойдут два сектанта, обычно молодые, хорошо одетые улыбчивые люди. Они будут говорить с вами, как с самым дорогим человеком, вручат листовку, брошюрку, где просто и ясно написано, как спастись, и пригласят вас посетить собрание. На собрании будет такая атмосфера всеобщего внимания всех ко всем и каждому и доброжелательности, что противостоять такому эмоциональному настрою и критически реагировать на происходящие просто очень трудно, да и нет желания - все люди хотят быть любимыми и желанными. Разумеется, на все вопросы вам ответят, непонятное объяснят. И пригласят еще. Что из вышеизложенного следует: нам православным христианам необходимо лучше знать свою религию, воспитывать в себе любовь к ближним, быть внимательным к людям, стараться понять, что ортодоксальное (православное) христианство - религия счастливых людей, и она самая радостная религия в мире.

Для составления статьи использовались: книга "Миссионерский кризис Православия" протодиакона Андрея Кураева, анализ моего личного опыта посещения сектантских организаций, изучение их практик, и долгого и тернистого пути к православию.

Полехин О. Г., сотрудник общественной просветительской организации «Центр помощи жертвам деструктивных культов и нетрадиционных религиозных организации г.Якутска»


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Общество | Просмотров: 2055 | Добавил: max169 | Теги: секты, православие, миссионерство, деструктивные культы | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 2
1 Del_Amparo  
Еще один нюанс: человек заходит в храм, а там такие тетеньки в длинных бесформенных юбках. Ну и уходит. И всё на этом. Ну это так, предположение, но все же думается мне что длинные юбки , пестро-серые мешковатые, в настоящее время это скорее способ выделиться из толпы, а это уже ближе к сектантам. Отталкивает это людей, неправильно это на мой взгляд. Но может быть я и не права...

2 ЕленаИ  
Человек приходит в церковь к Богу. По сторонам непринято в церкви смотреть, кто как одет. Церковь - это не вечеринка и не показ мод . Церковь - это место где человек старается угодить Богу, найти его помощь, отблагодарить за исполненое прошение. Богу очень важно, во что одета Ваша душа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Отче наш
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz