Суббота, 29.02.2020, 14:13
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1046
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2010 » Май » 13 » Коварство романтики
22:17
Коварство романтики
 
Очень часто говорят "между ними пробежала искра", "полюбили друг друга с первого взгляда" и т.п.

Что должно за этим последовать? Совершенно верно! "И жили они счастливо и умерли в один день".

В жизни всё сложнее. Опишу как это бывает.

Познакомились парень с девушкой. Неважно как. Через газету, Интернет, случайно встретились... И им вдруг стало так тепло... Начали разгораться мечты. Неважно какие.. Потому что, "искра" пробежала. Т.е., между людьми возникла СТРАСТЬ.

В общем, ощущения внеземные... Пройдёт совсем немного времени и начнёт казаться, что сбылась мечта. Это "судьба", "вторая половинка" и др. Люди сближаются, страсть разгорается... Но что же такое страсть, которую мы часто путаем с началом "истинной любви"?

Два основных лексических значения - "сильная, безудержная любовь с крайним преобладанием чувственного, физического влечения" и "страдание, мучение" (Слово "страсть" может иметь и другие значения - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Страсть) .

То есть, люди физически притягиваются к друг другу. Но при этом, это не просто чувственное или сексуальное влечение. Им ещё и приятно общаться. Им хорошо вместе, они всё больше времени проводят рядом, а затем начинают страстно заниматься "любовью". Так действительно, любовь ли это? Нет, ещё не любовь. Всё дело в том, что сначала и ещё даже порой очень долгое время, люди, которые сильно привлекают друг друга, при этом  стесняются, ведут себя скованно. Под влиянием притяжения и инстинктов размножения, стараются  обаять друг друга. В общем, сильно смущаются и даже опасаются своего новоиспечённого партнёра, бояться  открыть ему своё настоящее "Я". Но рано или поздно, люди привыкают  друг к другу. Человек вообще привыкает ко всему. И вот, когда мы привыкаем к человеку, мы уже не пытаемся казаться ему лучше, чем мы есть на самом деле. Мы просто устаём от этого. И следовательно, страсть ослабевает (между тем, давая волю другим человеческим страстям, не  обязательно имеющим отношение к "страсти", возникающей между мужчиной и женщиной) . Мы всё больше раскрываемся, проявляем себя в различных обстоятельствах. Именно тогда и наступает тот момент, когда мы наконец-то узнаём друг друга. И часто, то что мы узнаём, нам не нравится... Рушатся отношения, самые красивые пары обращаются в ничто. Порой бывает, молодожёны спустя пару лет начинают убивать свой брак и т.п. И как это всё больно и трудно... Страсть оборачивается "страданием". Вот её настоящее значение, даже если сначала она доставляет удовольствие. Не проходят бесследно такие отношения. А вскоре после нескольких таких ошибок начинают зарождаться определённого рода стереотипы в человеческой душе, подвергнувшейся таким испытаниям.

И даже то, что некоторые убеждённые девственницы и девственники идут на полноценный физический контакт вне брака с противоположным полом не сразу, а через месяц или полгода - чаще ничего не даёт. Некоторым  просто нравится добиваться того, что труднодоступно.

Все ищут настоящей любви, но часто поддаются страсти. И ей действительно трудно не поддаться. Хорошо, если она обернётся укреплением отношений при её исчезновении. Но чаще, оборачивается она кучей разочарований, осквернением своего тела множеством мимолётных связей, абортами и извращениями... И даже, если кто-то долгое время получает удовольствие от такой жизни, то в конечном итоге, начинает "страдать". Это неизбежно. Тело человека - это будто бы нечто несущественное. Сейчас невелика цена жизни. Но тело ещё наделено душой. Душу и тело разделять нельзя. Они действуют, как единый организм. Сочетание души и тела порождают уникальные свойства конкретного человека. То что происходит в душе отражается на теле, и также, то что происходит с телом сказывается и на душе. Раненное тело заживает очень быстро (но не всегда), а вот раненная душа заживает очень медленно. И с этим ничего не поделать.

Так что, лучше осторожней относится к романтике, потому что, она обманчива. Когда мы ищем свою вторую половинку, мы ищем не романтики и страстного сумасшествия. Мы ищем человека, с которым нам будет легче идти по жизни и которого мы сможем принимать/любить любым (так и он нас), даже в самых его отвратительных проявлениях, помогая ему в любых трудностях.

Любовь - это прежде всего, отречение от себя ради Бога или ближнего. Она не может быть у каждого своя. Наоборот, это победа над своим самолюбием. Настоящую любовь нельзя путать с желанием получить то, что  тебе хочется. Как жаль, что мы так мало об этом помним...

Не один год должен пройти, чтобы люди узнали друг друга. Относится это и к дружбе, к деловому сотрудничеству.

А ещё, вспоминается мудрая фраза "А если бы ты был другим человеком, хотел бы ты стать своим другом?"

Все мы очень любим себя, даже если нам кажется обратное. Но если мы посмотрим на себя без прикрас - захотел бы хоть кто-нибудь с нами дружить или строить любовь, зная нас такими, какие мы есть на самом деле??? Ответ - нет. Мы можем гордиться собой сколько угодно, но лучше посмотреть в глубины своей души честно и начать изменять себя к лучшему. Тогда мы будем лучше понимать и принимать других (это особенно относится, например, к таким высказываниям как "Он(она) меня разочаровал(а), я достоин(йна) большего"). А заодно - свои истинные желания и возможности. Тогда, гораздо в большей мере будем ценить друг друга. Иначе же, так и будем предавать/отвергать друзей и близких людей, осуждая их в том, какими они оказались плохими, а сами при этом не обладая хоть сколько-нибудь лучшими моральными качествами.

Впрочем, это лишь размышления и выводы из различного жизненного опыта, не только моего.  Как жить  каждый решает сам. Одному будет лучше так, другому - иначе.

Вне зависимости от того, веруем мы в Бога или нет,  Он дал  свободу выбора (воли) каждому из нас по отдельности и человечеству в целом.  Эта свобода является правом развиваться в любых направлениях, как в сторону добра, так и в сторону зла. Само собой, с определёнными последствиями в каждом из случаев.

И вот это есть проявление настоящей любви, но уже Бога к человеку.  Совсем другой любви,  более высшей, которая может поддержать и направить, а может отпустить человека и не мешать ему жить по своей воле, по своему усмотрению. Так же и мы должны относится к любому человеку, бережно и стараясь понять что на самом деле нужно ему, не нам. Не пытаясь удержать,  увести в сторону от его собственного пути. Но мы редко так поступаем, потому что не хотим слушать свою совесть, не хотим трудится и бороться со своим самолюбием. Хотя, именно в этом наша главная человеческая беда.


Отредактировано и дополнено: 27.09.2010


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная молодежь | Просмотров: 2230 | Добавил: Feliks | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz