Четверг, 24.09.2020, 16:39
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1089
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2010 » Апрель » 1 » Великая Страстная Пятница
23:12
Великая Страстная Пятница

Распятие СпасителяВеликая Пятница Страстной недели - день особый. В этот день в каждом православном храме оживают события, совершившиеся почти две тысячи лет назад в Иерусалиме.

Никто (ни тогда, ни сейчас) не знает, что творилось с падшим миром в то время, когда на Голгофе смертной казни был предан Тот, о котором пророк Исаия написал: "нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь..." (Ис. 53, 2-8). Но мы точно знаем, что в тот момент человек был освобожден, спасен от разрушения своего естества.

Первородный грех стал не просто преступлением заповеди Божией, он стал язвой на душе человеческой. А язва души стала смертью для тела и для самой души. И не было возможности вернуться человеку назад - нет ничего общего у света и тьмы: велика была пропасть между Богом и падшим человеком.

Но "допустил Сын Божий, чтобы железом пронзили руки Его за грехи многих рук, чащи рук, которые убивали, крали, жгли, чинили насилие. И чтобы пронзили ноги Его за грехи множества ног, чащи ног, которые неправедно ходили, невинность соблазняли, справедливость попирали, святыни оскверняли, доброе топтали. И грудь пронзили Ему за многие окаменелые сердца, горы каменных сердец, в которых рождались злоба и безбожие, хульные помыслы и скотские желания, в которых веками созревали адские планы брата против брата, соседа против соседа, человека против Бога.

Пронзены руки Господа ради того, чтобы все руки исцелились от греха; пронзены ноги Господа, чтобы все ноги отвратились от грешных путей; пронзены ребра Господа, чтобы все сердца очистились от грешных желаний и помыслов" (Святитель Николай Велимирович ›››). Вознесены грехи людей на Крест. Исцелены грехи. Спасен человек...


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная вера и Церковь | Просмотров: 2086 | Добавил: Aleksey | Теги: Великая Пятница, Страстная седмица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ЕленаИ   [Материал]
Имеено усилиями и страданиями, милостью и любовью Господа Иисуса Христа взыскивается грешник. Все что мы может, это только пожелать принять эту жертву, эту милость и это сострадание к нам, как сделал Это разбойник. Не в силах человек исправить себя сам. Но осознав, приняв и смирившись со своею немощью и слабостью , мы еще можем прийти к Богу. И испросить, вымолить у Бога милость изменить нас самих и жизнь вокруг нас. Помня, что Богу возможно все.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Пресвятей Богородице помолимся
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz