Суббота, 04.04.2020, 15:42
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1058
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2010 » Февраль » 2 » Рождественские чтения - post factum
22:24
Рождественские чтения - post factum

На прошедших 25-29 января в Москве XVIII Рождественских образовательных чтениях очень много внимания было уделено проблеме подготовки людей к крещению. Проблема как раз заключается в том, что никакой подготовки в большинстве епархий нет. Людей крестят с вполне магически-материалистическим подходом: неважно, есть ли у человека вера, собирается ли он жить по вере, - ожидая, что в результате крещения эта вера может появиться (?!). Иногда и не ожидая ничего: просто деньги, получаемые от крещений - стабильная статья доходов в храмах, да и потом материалистически крещенный человек будет свои религиозные обязанности полагать в покупке свечей побольше и потолще, а это - тоже статья... доходов. Вот и получается, что религиозное просвещение - прямо невыгодное с финансовой точки зрения дело. То же и с крещением младенцев. Христианская Церковь знала крещение детей из семей христиан. У нас же сейчас христианство родителей, приносящих крестить детей, исчерпывается фактом их собственного крещения, произошедшим n лет назад. Митрополит Иларион (Алфеев) (еще будучи архиепископом ) на лекции в Политехническом музее  в октябре 2009 года тоже говорил об этой проблеме обрядоверия: о том, что человек, считая себя православным, может иметь две семьи одновременно и никакого несоответствия не видит между тем и другим, что христианство воспринимается, в лучшем случае, как культурная традиция, а не как живая жизнь. 

Все это справедливо, но интересно не только это. Рассуждая о причинах такой ситуации, говорили, что надо преодолевать стереотипы священства советского времени, о том, что надо готовить катехизаторов, людей желающих и могущих содействовать умственному и жизненному воцерковлению новых членов Церкви. Но самой интересной была фраза, произнесенная кем-то из докладчиков в этом обсуждении, интересна она была еще и тем, что ни у кого не вызвала столбняка. Говоря о необходимости действовать, готовить катехизаторов, заниматься церковным образованием, кто-то произнес буквально следующее: "Мы окажемся неконкурентоспособными на рынке религиозных услуг". Так что разговор о религиозном супермаркете не был пустым, когда его заводили о.А.Кураев и А.Л.Дворкин, очень давно заводили. 

А если серьезно, есть надежда, что на этот раз сетования и воздыхания действующих архиереев и священников-миссионеров выльются в решения Священного Синода и соответствующие распоряжения архиереев на местах. Долго ждали и еще подождем: не пассивно, конечно, а деятельно. Лавры "известного миссионера" и "талантливого богослова" диакона Андрея Белоуса подвигнут и меня, наверное, в ближайшее время начать публиковать конспекты занятий по Священному Писанию.


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Православная вера и Церковь | Просмотров: 1629 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Irina   [Материал]
А вот слова Святейшего Патриарха на сегодняшнем Архиерейском совещании в Москве:
"Итогом начального периода новейшей истории нашей Церкви стало то, что по разным данным в среднем от 60 до 80% населения наших стран именуют себя православными. Но какова же на самом деле ситуация на местах? Любой, кто не оторван от реальности, осознает, что, если говорить об активных верующих, регулярно причащающихся и участвующих в церковной жизни, то доля такого населения гораздо ниже указанных процентов. Как я неоднократно отмечал в этом году (в частности в своих отзывах на ваши епархиальные отчеты), на тех, кто относит себя к православию, но не является активными верующими, должна распространяться особая пастырская забота.

Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не можем позволить себе ждать годы, пока церковная жизнь наладится, церковные институты устоятся. Мы должны действовать сегодня.

В связи с этим хотел бы конкретнее обозначить стоящую перед нами задачу. Нам необходимо сделать пастырскую, миссионерскую, административную деятельность более системной и более эффективной. При этом сразу подчеркну: работа по многократно выверенной схеме, без сердечной молитвы, без любви, без горения духом, заранее обрекает такую деятельность на провал. И к тому следует стремиться и этого не оставлять. Без веры, любви и молитвы самая правильная форма будет пуста. Но и без надлежащей формы доброе содержание, скорее всего, не принесет достаточного плода.

Неправильно, когда мерилом эффективности становится количество проведенных мероприятий: конференций, съездов, лагерей…

Мероприятие может быть хорошим методом подведения итогов и средством поиска новых путей работы, способом обмена опытом между ответственными работниками. Акция может стать начальным этапом дальнейшей кропотливой, ежедневной, я бы даже сказал будничной, работы. Но если мы ограничимся мероприятиями, то чему мы будем подводить итоги? Ради чего обмениваться опытом? Что планировать? Настоящая работа каждого священника, каждого церковного труженика осуществляется ежедневно. Подробно об этом я говорил на моей встрече с московским духовенством и потому повторяться не буду. Текст моего выступления был вам всем сегодня роздан. Сказанное в нем — пожелания ко всему духовенству нашей Церкви. Отчет о деятельности священника перед своим благочинным, благочинного перед архиереем, годовой отчет архиерея перед Патриархом должен давать ответы на простые вопросы: Сколько времени в неделю приход уделяет работе с молодыми? Сколько — работе с пожилыми и одинокими? Каждый священник должен иметь ясное понимание методики, по которой он работает с той или иной частью паствы. Каковы результаты этой работы?

Мы завершили эпоху торжественного храмостроительства и парадных мероприятий, нам предстоит строительство простых, не дорогостоящих храмов с необходимыми помещениями для полноценной приходской деятельности и ежедневная работа с пасомыми".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz