Суббота, 30.05.2020, 16:38
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1072
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2009 » Декабрь » 24 » Религиозные тенденции общества
11:55
Религиозные тенденции общества

Социологический центр "Барна-груп" опубликовал итоги анализа опросов общественного мнения, проведенных в 2009 году в США и затрагивавших религиозные темы. В результате исследования были выявлены некоторые тенденции, происходящие в американском сообществе, которыми я бы хотел с вами поделиться (а заодно и прокомментировать).

1. Верования американцев становятся все более расплывчатыми и все менее христианскими. Словам "религия" и "христианство" все чаще предпочитают менее обязывающие "вера" и "духовность", не предполагающие ни принадлежности к определенной общине, ни приятия определенной системы воззрений.

Не свойственно ли это и нам, когда каким-либо активным христианским действиям, например, посещению храма, домашней молитве, чтению Библии, мы говорим "у меня Бог в душе" и больше вообще не вспоминаем об Его существовании (разве что в репликах "О, Боже!" или "Да, Господи, Боже мой!!") пока сново нас о христианской жизни кто-то не спросит?

2. Распространяется "богословие шведского стола": люди верят не какому-либо конкретному учению, а произвольному набору выбранных ими догматов.

"Нам сейчас удобнее быть "духовными", а не истовыми христианами", - говорит Барна. - Американцы норовят "собирать" собственную индивидуальную религию из положений, восходящих к разным религиозным и нравственным учениям. Освободившись от догматических рамок христианства, каждый из нас стал сам себе непререкаемым духовным авторитетом и определяет Истину и Реальность как ему удобнее. Постмодернизм ценит не правоверие, а "участие", "самовыражение", "удовлетворение от отношений" и "подлинность опыта".

Есть подобная тенденция и в России - очень часто, практически всегда приходится наблюдать такую ситуацию: крестим ребенка - "бабка" сказала, иначе "помогать" не будет; свечку себе за упокой ставим - для того, чтобы похудеть (!); молитвы как заклинания читаем, а церковными свечами пытаемся квартиры освящать, хотя сами свечи в себе никакой благодатной силы не имеют, и многое, многое другое. В сознании многих русских людей языческие традиции очень тесно переплелись с христианскими обычаями, на столько  тесно, что многие уже разучились отделять, где невинная шалость, а где кощунство и поклонение дьяволу.

3. Библии американцы не знают и знать не хотят.

"Американцы в наше время Библию читают не углубленно, а "по верхам". Обычно ее открывают, прочитывают случайный кусочек, не обращая особого внимания на контекст, и принимают к сведению содержащуюся там мысль или настроение. Если мысль или настроение понравились, их принимают, если нет - думают: "Любопытно, но нас это не касается" - и проходят мимо...", - комментирует Барна.

Понимание Библии - очень сложное дело, хотя бы потому, что ее тексты были написаны в другую историческую эпоху, в другой стране с иной историей и обычаями. И множество опасений и недоумений возникает именно из-за смущения, которое, в свою очередь вызванно неверным пониманием смысла какого-либо фрагмента.

источник Pravoslavie.ru


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Общество | Просмотров: 1475 | Добавил: Aleksey | Теги: вера, христианство, США, общество, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Irina   [Материал]
Новый рецепт похудения :) :D :) Вы серьезно от кого-то это слышали?

2 Aleksey   [Материал]
Да, это реальная история произошедшая сравнительно недавно. История с трагическим концом.
Одна девушка очень хотела похудеть, и кто-то из знакомых посоветовал ей поставить в храме себе свечку за упокой - что, вроде как помогает.
Девушка пошла в храм, сделала что нужно и, по дороге домой ее сбивает машина. Насмерть...
Кто виноват в случившимся: девушка, знакомые? Многие обвинят в этом свечку...
А ведь Господь хотел, чтобы поставив свечку о ЗДРАВИИ, девушка помолилась о своем здоровье и попросила Его помочь ей в ее жизненной ситуации.

3 Irina   [Материал]
Любое событие и ряд событий могут быть интерпретированы, как сейчас модно - есть текст и есть читатель, я бы не смогла так прочитать эти несколько событий. Может ли Господь так наотмашь наказать простую глупость, а что, как не глупость, простое недомыслие руководили здесь человеком? Девушка солгала людям, но если бы всех единожды солгавших Господь так наказывал, боюсь, и храмы бы опустели. Она же не профессор Вейник, который полжизни измерял "хрональные и силовые свойства" просфор http://www.pravkniga.ru/obman.html?id=805 и все подумывал, как бы ему то же и над Святыми Дарами учинить. Кстати его книжки об этих опытах из-за своей "псевдонаучности" еще недавно со свистом расходились в церковных лавках. И, к большому прискорбию, читали их молодые люди. Так что хоть бы нам не стать распространителями язычества прямо в храмах

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz