Суббота, 04.04.2020, 16:11
Храм Святой Троицы города Ангарска
Главная Регистрация Вход
Приветствуем Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
Разделы блога
Личные дневники [40]
Семейная жизнь [32]
Православная молодежь [14]
Общество [88]
Литература и поэзия [66]
Православная вера и Церковь [151]
Таинства
В помощь верующим
ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
НАШ Опрос
Верите ли вы в Бога?
Всего ответов: 1058
Православный блог Свято-Троицкого собора
Блог » 2009 » Декабрь » 23 » Фильм "Царь"
12:04
Фильм "Царь"

21 декабря Олег Янковский посмертно награжден премией Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" за исполнение роли митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь" 

У фильма был квалифицированный консультант. Профессор А.Дворкин в 1988 году защитил под руководством прот.И.Мейендорфа диссертацию "Иван Грозный как религиозный тип". А.Дворкин также  сыграл в фильме роль митр. Новгородского Пимена, возглавлявшего хиротонию митрополита Филиппа (Колычева).

Интересно, что в XVI веке царь Иоанн был уже представителем такого обрядового христианства, которое потом проявилось в веке XVII в истории раскола. "Он мог часами молиться, а затем предаваться разврату и пьянству, собственноручно пытать и убивать; Иоанн любил звонить в колокола, составлял тексты церковных служб и одновременно вступал в противоканонические прелюбодейные браки; делал богатые вклады в одни храмы и монастыри и мог при этом ограбить и разорить другие; утонченный книжник уживался в нем с суеверным приверженцем астрологии, знахарства и чародейства" (В.И.Петрушко История Русской Церкви с древнейших времен до учреждения патриаршества, Изд-во ПСТГУ,  2005 г., с. 335) . 

Нужно сказать, что предшественники митрополита Филиппа тоже делали много, чтобы как-то сдерживать беззакония. Митрополиты Макарий (до 1563 года) и Афанасий (в 1563-1566 годах) пытались смягчить сердце царя. "В 1566 году Афанасий ушел на покой в Чудов монастырь, не желая разделять моральную ответственность за творимое на Руси беззаконие. Демонстративный уход с митрополии в разгар опричного террора - это поступок, который требовал исключительной порядочности и мужества" (Петрушко, Цит.соч., с.337-338). Митрополит Филипп также пытался взывать к совести царя наедине, потом прилюдно. Против митрополита было составлено обвинение, основанное на лжи.  8 ноября 1568 г. св. Филипп был отправлен в заточение в Тверской Отроч монастырь, а через год - убит здесь Малютой Скуратовым. После примерной расправы над митрополитом обличать царя дерзали только юродивые (Николай Салос во Пскове). 


В общем фильм, по-моему, достаточно исторически убедителен, убедителен и духовно: заблуждающийся в своем понимании христианства и власти Иван и св. Филипп, - если и не переубедивший Грозного, но смогший претерпеть до конца и причисленный к лику святых уже в 1591 году сыном Ивана Федором, искупавшим грехи отца. "Величайшее значение подвига святителя Филиппа... в том, что он не убоялся обличать бесчеловечность, нечестие и деспотизм, преподносившиеся под видом православной монархии. Митрополит Филипп не побоялся отдать за правду Христову и свою жизнь, и свое доброе имя", (Петрушко, с. 345-346).

История как наука жива тем, что человек смотрит в нее, как в зеркало , чему-то учится, что-то узнает о себе самом. Этот фильм интересен как трактовка эпохи, человеческих поступков, и глубокомысленные споры о том, чего у реального Грозного было меньше - волос или зубов - не имеют к этому никакого отношения.

И хорошо, по каким бы мотивам это ни делалось, что роль митрополита, работа актера отмечена наградой. Между прочим - это тоже положительный образ православного священнослужителя в кинематографе, еще до "Попа". Или одновременно с ним.

Можно прочитать об этом подробней - http://www.pravmir.ru/ivan-groznyj-ne-byl-velikim-pravitelem/


Поделиться ссылкой (щелкните для выбора):

Категория: Общество | Просмотров: 1653 | Добавил: Irina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Irina   [Материал]
Неожиданный постскриптум: 8 февраля о. И.Охлобыстин, сыгравший в фильме роль Вассиана, временно запрещен в священнослужении до окончательного решения вопроса, чем он будет профессионально заниматься. Судя по записи в личном сетевом журнале, о.Иоанн для себя вопрос решил. Запретили его по его же просьбе. Мне показалось тогда, что отец Иван надеялся, что его начнут уговаривать, что он очень нужный для Церкви человек: кто же без него будет окормлять его столь особенную паству, - но никто этого делать не стал.
А роль Вассиана мне не показалась столь уж оригинальной, очень напомнила роль Рона Перлмана в фильме Жан-Жака Анно "Имя розы" (1986) по роману Умберто Эко, там он играл юродивого Сальваторе с такими же ужимками, и так же в конце фильма его сжигали на костре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Поиск по сайту
Сегодня
Икона дня
()


Память святых:

Богослужебные чтения дня


___
Свете тихий
(хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарска)
Новое в блоге




Полезные сайты

 › Сайт Московской Патриархии

 › Православие.Ру

 › Сайт Иркутской епархии

 › Полный православный молитвослов

 › Православная энциклопедия "Азбука Веры"


Адрес собора: 665835, ул. Троицкая, 1 (проезд до остановки "Институт" трамваями №4,5,6, маршруткой №28), а/я 5238.
Телефон / факс: (3955) 56-80-63 / 56-37-19.

Rambler's Top100

© 2009-2013, МПРО Свято-Троицкий Приход г. Ангарска. При частичном или полном копировании материалов сайта ссылка на st-sobor.ru обязательна.

Разработано при поддержке Fdomains.

Сайт управляется системой uCoz